Права потребителя

Выбор расходомеров для населения

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Бытовые счетчикиВ посткризисный период, стала весьма актуальна проблема учета потребляемых тепловых и энергоресурсов. Причем, решением этой проблемы необходимо заниматься не только промышленным предприятия, но и населению, поскольку по постановлению правительства , во вновь возводимом жилье устанавливаются не только счетчики электроэнергии, но и горячей и холодной воды, тепла.

Да и для жилья, уже давно находящегося в эксплуатации, установка счетчиков воды и тепла, позволит существенно с экономить на коммунальных услугах. В связи с этим , перед организациями и населением стоит непростая задача по выбору оборудования для организации учета энергоресурсов, а именно расходомеров и счетчиков. По каким же требованиям и критериям необходимо выбирать эти приборы, что бы не выбросить значительные средства на ветер?

На крупных промышленных предприятий, где необходимо измерение расхода различных веществ, имеющих самое разное агрегатное состояние и химико-физические свойства, критерии выбора расходомера или счетчика зависят от специфики предприятия и должны учитывать :

1.  Высокая точность измерения – чем точнее прибор, тем меньше у него погрешность измерения, и следовательно ,тем больше возможности у предприятия экономить на оплате за энергоресурсы, цены на которые не стоят на месте. Особенно это актуально для крупных, энергоемких предприятий.

2.  Высокая надежность – время в течении которого расходомер или счетчик способен сохранять свои метрологические характеристики. Чем надежней прибор, тем меньше средств необходимо на поддержание его работоспособности и стабильных метрологических характеристик.

3.  Малая зависимость точности измерения от изменения плотности вещества – особенно актуально для измерения расходов газообразных веществ, плотность которых меняется в значительных пределах в зависимости от их температуры и давления.

4.  Высокие динамические характеристики – весьма важный критерий, при использовании расходомеров в контурах автоматического управления и регулирования быстроменяющихся расходов. От быстродействия измерительных комплексов, в состав которого могут входить датчики расхода, во многом зависит качество конечного продукта, а также экономия или перерасходы сырья и энергоресурсов

5.  Большие и разнообразные диапазоны измерения - крайне важно, что бы расходомер обеспечивал стабильные показания и учет во всем диапазоне потребления энергоресурсов. Чем меньше у него будет так называемая «мертвая зона», тем точнее будут его показания. Особенно это актуально для предприятий осуществляющих продажу энергоресурсов и теплоносителей другим организациям.

6.  Обеспеченность метрологической базой – при выборе расходомера или счетчика, необходимо учитывать наличие на предприятии ремонтной базы, а также поверочных установок, для периодических ремонтов и проверок метрологических характеристик используемых датчиков расхода и счетчиков количества вещества.

7.  Измерение расхода в экстремальных условиях – выбираемые приборы должны обеспечивать не только высокую точность измерения, но и взрыво -пожаробезопасность, при измерении расходов легко воспламеняющихся жидкостей и газов, в самом широком диапазоне температур окружающей среды.

Для населения же все несколько проще: в жилых домах нет экстремальных условий измерения, отсутствуют взрыво и пожароопасные вещества, расходы потребляемых энергоресурсов на несколько порядков ниже чем на промышленных предприятиях. Да и персонал в организациях обслуживающих жилые дома, не имеет достаточной квалификации и поверочного оборудования, что бы работать с дорогостоящими расходомерами и счетчиками. Поэтому даже и не стоит смотреть в сторону дорогих измерительных комплексов отвечающих всем вышеперечисленным требованиям. На первые план выходят цена расходомера и его надежность . И вполне достаточной будет установка недорогого турбинного или лопастного счетчика, что бы расходы на его обслуживание, были соизмеримы с экономией на оплате за используемые энергоресурсы.

Калиниченко А.В. Метрология и КИПиА

Видео на тему

Liveinernet

Вы здесь: Главная Права потребителя Выбор расходомеров для населения