Дом

Русские домотканые половики и коврики

Рейтинг:   / 4
ПлохоОтлично 

Русские половикиНевозможно представить Россию без русской избы. Всё в снегу, просторы, а в избе окошко светится и дымок из трубы. А в избе обязательно печка тёплая, самовар на столе, а на полу половики. Нарядные, цветные и кошка по ним бегает.

Уют! Уют деревенской российской избы. Без половиков и уюта нет. Во многих избах стояли ткацкие станы, которые передавались от поколения к поколению. И само ремесло передавалось. Станы эти деревянные, отполированные ладонями. В давние времена на них ткали просто полотно – лён, шерсть, потом из полотна шили одежду – это было основное назначение ткацких станов. А уж для себя, для души и красоты ткали половики. Тут в дело шло всё – и обрывки цветных тряпочек, толстые нитки… Тряпки эти красили. Шло так долгие годы. Всё менялось, только не менялся интерьер деревенской избы.

Потом пришли лихие времена, каралось даже наличие ткацкого стана – это считалось «незаконным промыслом». И стали жечь эти станы, как и иконы. Кто-то прятал в сараях, на чердаках… А там они портились, гнили, разваливались. Ремизки, пропитанные олифой, мыши сгрызали… Казалось, что всё это ушло безвозвратно, но сейчас вдруг замечаешь, что в подмосковном коттедже на полу половик! И это современный коттедж  европейского стиля вдруг стал родней, уютней. А хозяева улыбаются, довольные произведённым эффектом. А тут на заправке водитель вышел из дорогого джипа, а на сиденье лоскутный коврик из тех же далёких времён. Цветной, праздничный, как полянка на опушке. Возрождаются из небытия лоскутные одеяла, подушки, покрывала… То есть, лоскутное шитьё. И круглые вязанные коврики тоже. Господи! Жива Россия!

Начинаешь присматриваться, а на Садовом кольце стоит здоровенная машина, а в ней на сиденьях застелены наши родные деревенские половички, которые уже можно назвать коврики. Да и в любой баньке он незаменим, в сауне. И на лавку подстелить, и на пол. Красота! Неужели жив этот самый «народный промысел»? Неужели уцелел? И невозможно его механизировать – уж очень разный материал для половиков используется. И опять стоит где-то старинный ткацкий стан, и ткёт кто-то, как в старину. Как хорошо! Да и что может заменить тканый половик? И нарядный, и красивый, и стирать легко, и сам не тяжёлый. Можно и у кровати постелить, а то и на диван. И круглый вязаный коврик на стульях тоже опять украшают наши кухни. Городские кухни. Душа радуется, когда видишь всё это. Кузнечное ремесло, гончарное, росписи… И в ряду с ними встаёт и «русское ремизное ткачество», которое подхватили энтузиасты, научились у бабушек, которые ещё не забыли древний промысел. Дай Бог им удачи в делах.

http://www.ruspolovik.ru

Видео на тему

Читайте так же

Liveinernet

Вы здесь: Главная Дом Русские домотканые половики и коврики