Дом

Как не ошибиться при выборе сейфа для дома.

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

сейф Сложно в это поверить, но еще лет 30 назад мало кто из наших сограждан даже слово такое знал - "сейф". Сегодня каждый кому есть что терять устанавливает сейф у себя дома. Какие они бывают? Где их правильно устанавливать? Что нужно знать для того, чтобы хранилище не вскрыл ваш же ребенок? Об этом мы поговорим в этом обзоре.

Все сейфы делятся на два типа: на огнестойкие и взломостойкие. Начнем с огнестойких. Огнестойкие - это сейфы, которые защищают содержимое не от механического воздействия, а от самовозгорания при пожаре. Всего по ГОСТ-у существует 6 классов огнестойкости, причем в аббревиатуре есть как цифра так и буква. Цифр бывает два варианта - 60 и 120, т.е. час и два часа. Букв существует три варианта - Б, Д и ДИС. Причем, 60Б - это самый начальный уровень, гарантирующий, что в течение 60 минут внутри сейфа температура не поднимется выше 170 градусов по Цельцию - температуры  самовозгорания бумаги. Такие изделия позволяют сохранить от пожара документы и деньги. Литера "Д" обозначает способность удерживать температуру до 70 градусов, "ДИС" - до 50 градусов внутри. Последние подходят для хранения информации на цифровых и магнитных носителях.

Огнестойкие сейфы не способны противостоять взлому, однако, если у вас есть необходимость защищать свои бумаги не только от воров, но и от пожара стоит выбрать огневзломостойкий сейф. Но у изделий такого типа есть свои минусы. Во-первых, они очень дорогие. Во-вторых, они имеют очень толстые стенки что снижает их внутренний объем.

 

Второй тип сейфов - это взломостойкие, и они делятся на несколько классов от нулевого до шестого. Нулевой класс выглядит следующим образом - это массивная, хорошая дверь. По большому счету, конечно, можно его вскрыть, можно его унести, если он не закреплен. Следующий за нулевым классом взломостойкости - первый. Согласно статистике хранилище 1 класса защиты гарантированно продержится при квалифицированной атаке как минимум 2 часа, но при этом грохот будет стоять невероятный и квартира будет разгромлена, поэтому преступники эти сейфы чаще всего просто выносят целиком из квартиры.

Помимо ключевых замков существуют еще комбинационные, которые в свою очередь делятся на электронные и механические. Открыть кодовый механический замок владелец может набрав единственно верную комбинацию - код, путем вращения лимба. Очевидный плюс такого замка - открыть его не зная кодовой комбинации практически невозможно. А минусом является то, что сам владелец тратит достаточно много времени для набора этой самой комбинации. Электронным комбинационным замком, напротив, пользоваться очень удобно. Единственный его минус в том, что со временем затираются клавиши и остаются отпечатки пальцев, чем может воспользоваться преступник. Но этого можно избежать, если периодически производить смену кода.

Если необходим сейф для денег и ценностей - второй класс взломостойкости вполне подойдет для этих целей, его можно спокойно устанавливать у себя дома. Как показывает всё та же статистика, еще никому не удавалось вскрыть сейф 2 класса на дому в течение одних суток. Изделия третьего класса взломостойкости и выше разрешено устанавливать в банках - они очень дорогие и, естественно, очень надёжные. Если такой сейф не вывезти, то вскрыть его невозможно. Инструменты, которые используются для вскрытия сейфов такого класса - принципиально другие. 5 и 6 класс - это редкость потому что изготавливают их всего лишь десять компаний по всему миру и заказывают их, как правило, частные лица.

А вот для того, чтобы сейф не похитили в комплекте обычно идет анкерный болт, которым он крепится через специальное отверстие к полу - усилие на отрыв составляет 5 тонн. Вне зависимости от класса взломостойкости для всех сейфов весом до тонны рекомендуется анкерное крепление.

Есть еще один нюанс, на который следует обращать внимание. Если вы не хотите напороться на подделку, необходимо чтобы выбранная модель была сертифицированной, т.е. прошедшей лабораторные испытания на огнестойкость или взломостойкость. Обычно класс указывается на так называемой сертификационной табличке, которая крепится с внутренней стороны двери.

Выбрав хороший сейф, нужно еще правильно выбрать место в квартире. Если вы решили организовать тайник встроенный в стену, то нужно учитывать два момента. Первое - задняя стенка у сейфов почти всегда самая тонкая и уязвимая, поэтому с обратной стороны следует оставлять существенную толщину, чтобы воры не могли подобраться к нему сзади. Второе - использование наружных стен исключается, ни один замок не рассчитан на эксплуатацию при отрицательных температурах.

Выбор и установка сейфов далеко не такое простое дело как может показаться на первый взгляд, ведь нужно учесть множество разнообразных факторов. Например, городская квартира по определению является менее уязвимой мишенью нежели загородный дом, ведь за городом и соседей меньше, и они дальше, и инструмент протащить значительно проще. Поэтому, выбирая сейф для загородной резиденции, накиньте сверху еще один класс. Думайте, и помните - Ваша безопасность начинается в Вашей голове!

Видео на тему

Читайте так же

Liveinernet

Вы здесь: Главная Дом Как не ошибиться при выборе сейфа для дома.