Туризм

Венская опера, венский шницель и... Нашмаркт!

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Отдых в ВенеНедалеко от центра Вены, от станции метро Ketten-Brucken-Gasse и почти до Карлсплац протянулся знаменитый рынок Нашмаркт. Мы очень удачно пришли на рынок в субботу. По субботам фермеры из Нижней Австрии, Бургенланда и даже Штирии съезжаются сюда продавать овощи, фрукты, выпечку, местные сыры, домашнее вино и самодельный шнапс из яблок или абрикосов. На фруктовых развалах выбор поражает воображение. На прилавках, которые тянутся порой на добрые десять метров, лежат фрукты со всего света. Изрядную их часть мы не смогли опознать даже приблизительно.

Помимо фермерских домашних сыров тут продают огромное количество итальянского сыра - моццареллу, проволоне, пармезан. Огромный выбор всевозможного мяса - свинина, говядина, ягнятина, баранина, телятина. Мясо немногим дороже, чем в России, цены начинаются от 5 евро, корейка барашка обойдётся в 12 евро за кило. Повсюду продают популярное у австрийцев масло из тыквенной семечки, от 5 до 8 евро за полулитровую бутыль, мы не упустили случая привезти одну домой - сразу и сувенир и полезная покупка. То и дело встречаются прилавки с маринованными овощами и солениями. Кое-где с лотков продают фалафель, блюдо, приехавшее сюда из Израиля. Фалафель в Израиле - то же самое, что хот-дог в США. На самом деле это обжаренная в кипящем масле гороховая котлетка. Фалафель едят, обмакивая его в хумус - это гороховая паста, на вкус напоминающая жареную картошку.

Среди продавцов очень много выходцев из Турции и республик бывшей Югославии. Попадаются и эмигранты из бывшего Советского Союза. Нам повезло не только с днём недели, но и с временем года. В самом начале осени здесь пьют штурм. Штурм - это очень молодое вино, виноградный сидр, ещё не закончивший брожение. Тут и там за столиками сидят люди, пьющие из бокалов мутноватый светлый напиток. На вкус штурм одновременно напоминает и квас и шампанское. Пьётся он очень легко, но расслабляться нельзя - так же легко он валит с ног. Литровую бутылку на рынке можо купить за 5-6 евро, в магазине выйдет вдвое дороже. Продавцы дружно жалуют на рост цен после перехода на евро. "С шиллингом мы были богаче" - так они грустно шутят. Вена - и в самом деле очень дорогой город, и австрийская кухня - удовольствие не из дешёвых. Пообедать в ресторанчике стоит около 20 евро на человека. Всем известный венский шницель стоит от 8 до 14 евро, бокал пива - 3 - 5 евро в зависимости от сорта. Однако здесь, на рынке, можно отобедать вкусно и недорого. В любом турецком ресторанчике вам за 7-8 евро подадут кебаб, это, в общем-то, знакомая нам шаурма, только не свернутая в лаваш, а выложенная на тарелку вместе с порядочной порцией риса или картошки. Вместе с бокалом пива получится плотный перекус за 10-12 евро. Кстати, местное пиво наверняка заинтересует любителей, тут встречаются очень оригинальные сорта, ничуть не уступающие пиву из соседней Чехии. В том конце рынка, который обращён к станции метро, по выходным собирается блошиный рынок, возможно, любители старья смогут найти там что-нибуть интересное. Если вам случится посетить Вену - найдите время заглянуть на Нашмаркт, лучше всего в субботу. Безо всяких скидок Нашмаркт - такая же оригинальная и самобытная венская достопримечательность, как Штефанплац или Дунайский остров.

Видео на тему

Liveinernet

Вы здесь: Главная Туризм Венская опера, венский шницель и... Нашмаркт!