Туризм

О рыбалке на Красном море

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Рыбалка на групера в Красном мореСреди туристов, приезжающих на отдых в Египет, немало любителей рыбалки.  Однако местные туристические компании организуют "рыболовные экскурсии", длительность которых 6-8 часов, на прогулочное судно набивают по 30-40 человек. Вполне очевидно, что в таких услових получить удовольствие от морской рыбалки невозможно. Среди местных жителей Египта и в частности Хургады хорошо развито спортивное рыболовство. Для рыбалки Красное море  открыто круглый год,  а улов всегда  обеспечен.

В Красном море по сведениям из разных источников обитает более 1250 видов морской фауны.  Местные рыбаки со времен Древнего Египта выходят в море и ловят морскую рыбу, которая для многих на побережье Египта является наиболее доступным продуктом питания. Цены на рыбу в Египте значительно ниже, чем на мясо животных.  Так, цены на рыбном рынке Хургады колеблются от 10 до 35 фунтов за 1 кг.  Особо популярностью пользуется тунец, ставрида, ваху (королевская макрель), барракуда, групер, бонгусы (красный луциан),  бахара (мангровый луциан), камбала, сарганы, кальмары. Деликатесам считаются небесный император, дорадо, каранкс, наполеон и другие.

Ежедневно на рыбный рынок Хургады местные рыбаки привозят свой  богатый разнообразием морской улов.  Преимущественно рыбу они ловят сетями, в специально разрешенных для промысловой рыбалки местах.

Улов морской рыбы зависит не только от удачи, правильного выбранного места, качества рыболовных снастей и приманок, но также от времени суток и сезона года.

Лучше всего морскую рыбалку начинать с восходом солнца и продолжать ее до полудня.  Наиболее хороший клев с 7 до 11 утра местного времени, затем активность рыбы снижается до полного отсутствия поклевок, которые возобновляются в послеобеденное время, ближе к вечеру.  Хороший вечерний клев на Красном море с 16.30-17.00 до заката солнца.

В районах морских акваторий Хургады, Эль Гуны   и Сафаги  в любое время года, не зависимо от сезона хорошо идут на искусственную и живую приманку барракуда и групер. Однако некоторый спад их активности снижен в самые жаркие месяцы года – со второй половины июля по середину сентября, когда большинство рыб этих видов уходят в более прохладные нижние слои воды – от 30 и более метров.

Осень в Хургаде начинается со второй половины сентября и продолжается до середины ноября. В это время года вода в Красном море постепенно становится прохладнее, и крупная рыба возвращается в верхние слои воды, доступные для рыболовных снастей. Осенью особенно хорошо ловится тунец (тунец желтоперый, тунец-фрегат и тунец-бонито), а также ваху, дорадо , каранкс и гигантский групер. При этом барракуды не снижают своей активности и также часто становятся трофеями рыбаков. Наиболее распространенный вид барракуды у египетского побережья Красного моря – большая  барракуда, которая достигает длины до 2-3 м, рекордный вес – 38 кг. Всего в Красном море 8 известных видов барракуд из 26. В последующих выпусках мы намерены опубликовать серию статей, посвященных отдельным семействам, родам и видам морских рыб, способах их ловли.

В зимние месяцы года с декабря до конца марта очень  хорошие рыболовные результаты показывают ваху и каранкс, обычно удачливым рыбакам попадаются экземпляры от 8 до 20 кг.  В зимние месяцы местной ассоциацией спортивного морского рыболовства устраиваются состязания среди любителей-рыболовов. Старт рыболовных соревнований  класса Big Game  происходит чаще всего  в Эль Гуне, либо в Хургаде (Спортивный рыболовный клуб).

В весенние месяцы в морскую акваторию Хургады  приходит марлин и рыба-парусник, имеющие самые рекордные показатели по скорости (около 100 км/час). С апреля до начала июня хорошо идет на троллинг и донную рыбалку небесный император (арабск.- Шаур).   Мякоть небесного императора очень нежная, вкусная и предлагается в   ресторанах как деликатес.

Летом активность клева большинства видов крупных рыб снижается, за исключением барракуды. Барракуда – это хищница, не знающая покоя ни днем, ни ночью, ни зимой, ни летом. Не даром, во времена Второй мировой войны многие капитаны подводных лодок называли свои лодки барракудами, подчеркивая неуемный характер и непредсказуемость поведения.

Спортивная морская рыбалка не имеет ничего общего с промысловой, так как используются другие снасти и способы ловли рыбы. Основной способ морской спортивной рыбалки на Красном море – троллинг.

С этим способом рыбалки не все наши рыбаки, так как в СССР и до недавнего времени в России, считался незаконным способом рыбной ловли.

Термин  «Троллинг» происходит от английского trolling – блеснение, ловля  рыбы на блесну. Сущность троллинга состоит в буксировке искусственной или живой приманки судном, катером или  лодкой.  В Красном море скорость судна во время троллинга составляет 6-8 узлов, а при глубоководном троллинге – снижается до 3-4 узлов.

Преимущество троллинга перед другими способами рыбалки в том, что охватывается гораздо большая акватория и разные глубины.

Другой способ, применяющийся при спортивной рыбалке,  это способ ловли рыбы с заякоренной или дрейфующей лодки либо, катера на донные снасти.   Эти способы называют кастинг и дрифтинг.

Суть дрифтинга заключается в ловле рыбы с лодки, катера, свободно дрейфующего в воде под воздействием ветра или идущего по течению. Привлекательность этого способа рыбы в том, что охватывается не одно конкретное место, а более большой район, а значит  и вероятность  клева крупной рыбы гораздо выше.

Кастинг как способ придонной рыбалки происходит от англ. – casting – метание, бросание, смена. При этом способе рыбной ловли  в море яхта становится на якорь, а рыбаки забрасывают снасти с грузом в различные места и на разную дальность, пока не повезет. Однако, большинство рыболовных яхт оборудованы сейчас эхолотами, показывающими не только глубины морского дна, но и скопления рыбы в различных слоях воды. Яхта под управлением якорится там, где больше рыбы, а рыбакам остается ее вылавливать, применяя снасти в отвес.

Клев морской рыбы отличается от поведения пресноводных. В море нет смысла ждать второй и последующих поклевок. Правило одно: почувствовал удар рыбы о приманку - сразу же нужно делать подсечку. Морская рыба в своем преобладающем количестве – хищная пелагическая рыба, снующая между рифами в поисках добычи, которую хватает на скорости, резким рывком, иногда промахиваясь при атаке.

Рыбалка с подводным ружьем в Красном море запрещена, а также запрещена рыбалка на акул, морских черепах, осьминогов и на редкие виды морских рыб, занесенных в Красную книгу.

Жизненные наблюдения:

Улов рыбаков в море обратно пропорционален количеству спиртного, взятого на борт  яхты.

Чем  круче яхта, тем больше самомнения у капитана.

Если настроение хреновое – на рыбалке делать нечего, рыба тоже человек!

Видео на тему

Liveinernet

Вы здесь: Главная Туризм О рыбалке на Красном море