Права потребителя

Судебные компенсации

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Судебные компенсации4 мая 2010 г. вступили в силу Федеральный закон от 30 апреля 2010 г. N 68-ФЗ "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный  срок"  и Федеральный закон от 30 апреля 2010 г. N 69-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права  на  исполнение   судебного акта в разумный срок".

 

Сделаю маленькое, но важное отступление. Теперь, прежде чем подать соответствующую жалобу в Европейский суд по правам человека, необходимо использовать предоставленную возможность по обращению в судебные инстанции России.

 

те, я затрагивать не буду.

 

В 2010 году Пленум ВАС РФ и ФАС РФ дал разъяснения судам по вопросам, возникшим при рассмотрении дел о присуждении  компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок.

 

Все вопросы, которые изложены в документе, я затрагивать не буду. Не каждому из Вас они пригодятся. Если кто-то заинтересовался, пройдите по ссылке http://samdoka.ucoz.ru и подпишитесь на мои бесплатные рассылки.

 

Является важным, что действие Закона не распространяется на требования о присуждении компенсации в случаях нарушения срока  исполнения  судебных  актов,   предусматривающих обращение взыскания на денежные средства граждан, а также организаций, не являющихся получателями бюджетных средств;

 

Ключевые слова, здесь и ниже, на которые следует обратить внимание, подчеркнуты мной.

 

Вместе с тем разъяснено, что это положение не лишает заинтересованное лицо права обратиться в суд с иском о возмещении вреда в соответствии со статьями 1069, 1070 Гражданского кодекса Российской Федерации, а также с иском о компенсации морального вреда на основании   статьи 151 ГК РФ.

 

Не исключается возможность обратиться в суд, с заявлением о присуждении компенсации в случае нарушения   разумного срока судопроизводства по делу об административном правонарушении.

 

 

 

Заявление о  присуждении  компенсации  за  нарушение    права на судопроизводство в разумный срок по гражданскому делу может быть подано в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятого по делу, а по уголовному делу - в течение шести месяцев со  дня  вступления  в  законную   силу       обвинительного или оправдательного приговора либо постановления (определения) о прекращении уголовного дела или уголовного преследования.

 

Заявление о присуждении компенсации  за  нарушение  права  на    судопроизводство в разумный срок по  гражданскому  или  уголовному  делу,  в определенных случаях  может быть принято к производству суда только в том случае, если лицо, требующее компенсации, ранее обращалось к председателю соответствующего суда с заявлением об ускорении рассмотрения дела. а так же к прокурору или руководителю следственного органа с жалобой в порядке части 2 статьи 123 УПК РФ.

 

 

 

То есть, если Вы ранее не обращались с заявлением об ускорении рассмотрения дела, то суд не будет рассматривать Ваше заявление о присуждении компенсации.

 

 

 

Так же в тексте разъяснения предусмотрены основания возвращения судом заявления о присуждении компенсации, а так же порядок подготовки дела к судебному разбирательству  и рассмотрение заявления о присуждении компенсации.

 

 

 

 

 

 

 

 

Видео на тему

Читайте так же

Liveinernet

Вы здесь: Главная Права потребителя Судебные компенсации