G
enby!

Незапланированная беременность

фото: ANTONI SHKRABA

Все у нас нынче по плану и по графику. Теперь никого не удивляет фраза «планирование беременности». «Гуляя» по форумам часто встречаю такие высказывания: «мы с мужем уже два месяца пьем фолиевую кислоту

и планируем беременность» или «мы сдали анализы и собираемся работать над зачатием». Как говорится, в добрый путь! Хотя меня лично такой подход несколько удивляет, поскольку я всегда считала природу мудрее строгой математики. Однако те, кто тщательно продумывает свое сексуальное поведение, имеют существенный плюс: они редко сталкиваются с понятием «незапланированная беременность». А те, кто с ней столкнулся, ведут себя по-разному, поскольку в подавляющем большинстве случаев им приходится решать гамлетовский вопрос «быть или не быть» в контексте «жить или не жить» будущему малышу.

Ситуация первая: мужчина «против»

Все те же интернет-форумы пестрят сообщениями о том, что потенциальный папа не желает носить гордое звание «отец» по целому ряду причин. Если грамотно подойти к вопросу, то в этой ситуации еще не все потеряно. Главное выяснить, что является реальной причиной того, что мужчина не желает иметь ребенка. В случае, когда речь идет о том, что он не в состоянии обеспечить материальную базу для появления наследника, необходимо подготовить аргументы, которые бы вселили в него уверенность, что эта ноша ему по силам. Например, припомните, какие перспективные предложения о дополнительном заработке или новой работе поступали в последнее время или упомяните о том, что вы тоже не останетесь «без средств к существованию (государственное пособие, правда, это не бог весть что, но все-таки деньги.) Кстати, многие папочки после рождения малыша даже и не вспоминают о том, что изначально были «против». В этом случае и мамочке рекомендуется устроить «резкий провал в памяти по данному вопросу», и никогда не упоминать об этом обстоятельстве вслух.

Существуют и другие варианты развития данной ситуации. Папа против категорически, а после появления ребенка на свет либо его игнорирует (не оказывает никакой поддержки маме), либо вовсе исчезает «с горизонта», если отношения между родителями не зарегистрированы официально. В такой ситуации все бремя забот о маленьком человечке ложится полностью на хрупкие, но выносливые, женские плечи. И в этом мама должна отдавать себе полный отчет. Хотя, если она способна отстоять своего еще не родившегося малыша, то и с его воспитанием она наверняка справится достойно.

Собственный опыт: в нашей семье было пятеро детей, а у нас с мужем намечался сорокалетний рубеж, поэтому очередная беременность была принята практически «в штыки». Муж перечислил все аргументы:

  • «финансовая недостаточность»;
  • мое «не идеальное» состояние здоровья;
  • территориальные ограничения;
  • запросы старших детей по части обучения (тишина при подготовке уроков, внимание к их проблемам, посильная помощь и т.д.).

Я оставалась непреклонной, хотя и проплакала в подушку не одну ночь. В результате на свет появился чудесный мальчишка (это после пяти «принцесс»!). Правда, наш папенька долго не мог отважиться взять малыша на руки, к его существованию привыкал где-то полгода. А теперь мои парни «не разлей вода» и я очень счастлива.

Итог: малыш должен быть желанным… хотя бы для одного родителя.

Ситуация вторая: сначала карьера, достаток и квартира

Рациональное решение для расчетливого ума. Поэтому этот самый ум, наверняка может просчитать свои перспективы на будущее. Для обычного человека в нашей стране условие получения жилья, равно как и организация стабильного высокого дохода, вещь весьма неоднозначная, поскольку трудновыполнимая. Копить на жилье придется пару десятков лет, а значит, о наследниках придется забыть лет до сорока. А в этом возрасте не только здоровье отличается от уровня двадцатилетних людей, но и свои привычки менять зачастую уже не хочется. Может, стоит оглянуться вокруг и найти пример для подражания среди тех, кому удается совмещать карьерный рост с полноценной семьей? Тогда и не придется сомневаться в собственных силах. Если это удалось кому-то другому, значит и вам вполне по плечу.

Итог: дети, быть может, сейчас и не совсем «вовремя», но иногда хотеть их бывает уже поздно.

Ситуация третья: «Моя мама «против», поскольку мы не справимся…»

Давно известна истина, что пока живы наши родители, мы можем чувствовать себя детьми. Это приятно при определенных обстоятельствах. Но в некоторых случаях все-таки полезно вспоминать о том, что после совершеннолетия каждый из нас вполне взрослый, а главное, ответственный за свои поступки человек. Наши родители уже построили свою семью и имеют солидный практический опыт, однако, это не означает, что мы должны полностью повторить их жизненный путь.

Тем не менее, любую маму, которая старается оградить свою дочь или сына от лишней «нагрузки» в виде ребенка, можно понять. В то время, когда росло наше поколение, никто и не слышал об одноразовых подгузниках, а стиральные машинки были предметом роскоши, да и кухня практически не была оборудована бытовыми приборами вроде электрической мясорубки, соковыжималки, блендера и т.д. Быт отнимал столько времени, что на все остальное его просто не хватало. Но мы ведь живем в другое время, у нас гораздо больше возможностей рационально организовать свой день. Если мы достаточно взрослые, чтобы создавать семью, то и о составе своей семьи вполне можем решать вопрос самостоятельно.

Собственный опыт: о пополнении в нашей семье своей маме я еще как-то могла сказать, но вот свекровь вызывала у меня приступ дрожащих коленок. Даже в 35 лет мне было страшно сообщить ей о том, что мы ожидаем прибавления в семье, хотя на тот момент мы жили довольно далеко друг от друга. Могу себе только представить, как нелегко приходится тем, кто проживает на одной территории с родителями. Тем не менее, дети у нас с мужем есть, и обе бабушки ими гордятся.

Итог: можно оставаться ребенком для своих родителей, даже будучи пенсионером, но для собственных детей важно быть самостоятельным человеком, который вполне отвечает за свои поступки.

Ситуация четвертая: счастливое детство для одного

Есть родители, которые считают, что лучше одному подарить «счастливое детство», имея в виду родительское внимание и материальное обеспечение. Понять их несложно. К такому решению обычно приходят те, кто сам был в семье единственным ребенком и жил в полном достатке, либо те, кто наоборот недополучил в детстве маминой ласки, игрушек, сладостей и т.д. по причине наличия других детей или отсутствия в семье денег на все детские «хочу». Каждый родитель имеет полное право на собственное мнение по поводу счастливого детства родного ребенка. Со взрослой точки зрения, единственный ребенок должен быть полностью счастлив, поскольку у него все есть и делиться этим ни с кем не надо. При этом мало кому приходит в голову мысль о том, что порой таким деткам сложно бывает научиться взаимодействию с другими людьми. Их всегда окружают любящие взрослые, которые по первому зову придут на помощь. Но мир не заканчивается пределами одной семьи. Мы уверены, что навыку общения и сотрудничества ребенок научится и в детском саду, и в школе. Однако, принимая во внимание сведения о том, что ребенок в основном формируется до пяти лет, можно предположить, что единственному ребенку будет сложнее привыкнуть к социуму, чем тому малышу, который с рождения общался с детьми разного возраста, учился отстаивать свои интересы и сотрудничать в команде.

Итог: если ваш малыш все чаще спрашивает о братике или сестричке, подумайте, совпадают ли ваши с ним представления о счастливом детстве, да и социализацию пока никто не отменял.

Ситуация пятая: общественное мнение

Молодые люди любят друг друга и принимают решение пожениться. Однако ближе к свадьбе выясняется, что «нагрянула» незапланированная беременность, а в глазах родственников хочется выглядеть идеально. Будущие молодожены принимают решение отложить появление наследника на более поздний срок и избавляются от «интересного положения». Через какое-то время им захочется иметь детей, но вопрос, смогут ли они это осуществить после прерывания беременности, остается открытым…

Итого: иногда важно задуматься над тем, стоит ли рисковать собственным благополучием ради общественного мнения.

Ситуация шестая: и все-таки «нет»

От неожиданностей, как говориться, никто не застрахован. Бывают случаи, когда нежелательная беременность наступает, несмотря на массу предосторожностей. Если вы непреклонны в своем решении о том, что ребенок не должен появиться на свет – ваше право. Однако, такое решение, как правило, диктует наш разум, а совесть не всегда с ним согласна, она еще долго будет напоминать вам об этом. Кроме того, в государственном медицинском учреждении, куда вы обратитесь за помощью по прерыванию беременности, лежать вам придется в палате с теми мамами, которые пытаются свою беременность сохранить и защитить.

Итог: это единственно правильное для вас решение, но совесть часто считает иначе, сможете ли вы с ней договориться?

Ситуация седьмая: «Это я, мама!»

Эх, не вовремя все это. Думала, отдам сына в садик, на работу выйду, к людям, а тут такой «сюрприз»! Даже думать об этом не хочется, хотя… А может, там девочка? Интересно, на кого она будет похожа?

Да еще картинки в этой поликлинике на стенках такие, что душа в полном смятении. Стоишь в очереди кровь сдать, чтобы все документы на прерывание оформить, а тут тебе плакатики вроде «не убивай меня, мама» или «вот такие ножки у 12-недельного малыша, которому не суждено жить». Страшно, ведь там внутри такой же ребенок, как тот, которого сейчас целуешь на ночь и гладишь по головке. Возле кабинета УЗИ, куда отправляют всех, независимо от «желательности» беременности, фотографии милых малышей, которые мирно спят или доверчиво смотрят в глаза. А почему это я опять про деньги думаю? Потому, что их всегда не хватает. Кстати, так на этого же человечка практически тратиться не придется: вещичек маленьких очень много, да и коляска еще ни к кому «не уехала». К тому же, в необозримом будущем все равно планировали еще пополнение… Нет, после УЗИ я не смогу отказаться от этого маленького родного существа, ведь я его увижу! И снова эти маленькие ручки, припухшие глазки и пушистая макушечка… А все-таки интересно, какой он будет, мой «незапланированный» малыш?

Подкатегории