Строительство

Что необходимо знать о молниезащите.

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

МолниезащитаСегодня многие люди недооценивают ту опасность, которая исходит от природного явления — молнии. Однако, люди, жившие 100 и более лет назад не зря опасались грозы, и потому активно защищали свои здания от стихии. На сегодняшний день в мире ежегодно фиксируют до 16-ти миллионов гроз – это около 44 000 в день по всему Земному шару. В России же, согласно статистике, на каждые 2-3 кв.км приходится по 1-му удару молнии в землю. Именно поэтому современные постройки, высотные и совсем низкие, в обязательном порядке оснащают системой молниезащиты. Благодаря устройствам, установленным на крышах зданий, молния не попадает в них, пагубно влияя на людей, животных и бытовые электроприборы. Молниезащита — это то, что ежегодно спасает множество жизней.

Сегодня многие люди недооценивают ту опасность, которая исходит от природного явления — молнии. Однако, люди, жившие 100 и более лет назад не зря опасались грозы, и потому активно защищали свои здания от стихии. На сегодняшний день в мире ежегодно фиксируют до 16-ти миллионов гроз – это около 44 000 в день по всему Земному шару. В России же, согласно статистике, на каждые 2-3 кв.км приходится по 1-му удару молнии в землю. Именно поэтому современные постройки, высотные и совсем низкие, в обязательном порядке оснащают системой молниезащиты. Благодаря устройствам, установленным на крышах зданий, молния не попадает в них, пагубно влияя на людей, животных и бытовые электроприборы. Молниезащита — это то, что ежегодно спасает множество жизней.

Сила электрического тока непосредственно в молнии составляет от 10 до 30 килоампер. При этом температура достигает 30 тысяч градусов, то есть прямое попадание ее в живое существо или любой другой предмет — это равносильно тому, чтобы бросить листок бумаги в костер. Существуют случаи, когда людям удавалось выжить после поражения их молнией, но такие случаи единичны. Что  же касается зданий и сооружений, то контакт с ударом стихии может вызвать в худшем случае пожар и частичное или полное обрушение строения, в лучшем - выход из строя электропроводки и бытовых приборов.

Молниезащита зданий делится на внешнюю и внутреннюю. Разница состоит в том, что внешняя молниезащита первой принимает на себя весь электрический заряд природной стихии и безопасно отводит его в землю. Задача же внутреннего аналога состоит в защите бытового и электрооборудования от импульса перенапряжения, который возникает при прямом попадании молнии в дом. Приборы могут выйти из строя также и при ударе стихии на расстоянии до 1 км.

Внешняя система защиты от природных электрических разрядов состоит следующего оборудования: молниеприемника, токоотвода и заземлителя. Ее принцип действия заключается в том, что установленный на крыше молниеприемник перехватывает разряд, и через токоотводы подает его на заземлители. 

Основным элементом внутренней молниезащиты является специальная шина выравнивания потенциалов. Посредством этого устройства соединяются металлоконструкции дома, а также сети коммуникаций с контуром заземлителя. При попадании молнии в строение, внутренний заземлитель гасит импульс перенапряжения в земле.

Видео на тему

Читайте так же

Liveinernet

Вы здесь: Главная Строительство Что необходимо знать о молниезащите.