Строительство

Особенности приготовления бетонных смесей

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Применение бетонаПри подготовке бетонной смеси непосредственно на строительном объекте обычно стараются ускорить технологический процесс подготовки раствора, при этом желая получить структурно однородную смесь с хорошими прочностными, а подчас и специальными характеристиками. Поэтому минимальное время перемешивания является одной из важных характеристик любых бетонных смесей. Оно зависит от многих факторов, даже от модели бетоносмесителя и её размера, следовательно, наиболее достаточным критерием степени перемешивания можно считать не время, а количество оборотов смесителя. Статистические исследования показывают, что 20 оборотов достаточно. Предприятия, выпускающие спецтехнику, растворобетонные узлы и бетоносмесители, указывают оптимальные режимы приготовления строительных растворов. Количество оборотов напрямую взаимосвязано со временем перемешивания раствора. Один растворобетонный узел в своем составе может иметь несколько бетоносмесителей. Для каждого типа смесителя существует зависимость между временем перемешивания и степенью однородности смеси. Исследования показывают, что перемешивание раствора в течении первой минуты даёт колоссальный рост прочностных характеристик.
При последующем перемешивании скорость роста прочности быстро падает и набор прочностных характеристик идёт очень медленно, что не всегда экономически оправданно. Отсчёт времени перемешивания, как правило, ведётся от момента загрузки, когда в бетоносмеситель загружены все твёрдые компоненты. При этом в зависимости от рецептуры той или иной смеси время подачи и количество воды будет различным. Например, скоростные бетономешалки позволяют полностью перемешивать бетонную смесь за 35 сек, но при добавлении в смесь лёгких заполнителей, время перемешивания растягивается до 5 минут, причём из них 3 минуты приходятся на перемешивание воды с заполнителем, а оставшееся время идёт на перемешивание получившейся суспензии с загруженным цементом. В процессе длительного перемешивания происходит испарение воды из раствора, что уменьшает его пластичность, но увеличивает прочностные характеристики смеси. Также происходит измельчение заполнителя, его гранулометрический состав становится мельче, удобоукладываемость понижается. Возникающие силы трения при перемешивании разогревают раствор.
При использовании для бетонной смеси специальных воздухововлекающих добавок технология перемешивания меняется – увеличивается время замеса, что позволяет снизить объёмное количество воздуха в бетоне. При длительном перемешивании в смесительном отделении РБУ (растворобетонного узла) воздухоотделение происходит быстрее и эффективнее, чем при принудительном задерживании укладки смеси. Периодическое перемешивание бетона в течение 6 часов не оказывает никакого влияния на прочностные характеристики будущей кладки, но с течением времени, если нет возможности предотвращения утечки влаги из бетона, ухудшается его удобоукладываемость. При добавлении некоторого количества воды для восстановления пластичности смеси, или как ещё называют, при повторном перемешивании прочностные характеристики бетона снижаются, но величина потерь незначительна в сравнении, если исходить из величины общего водоцементного отношения. Действие процесса повторного перемешивания на "усадку" бетонной смеси до конца не определено.
Источник: Стройтехника ПО – производство и продажа спецтехники

Видео на тему

Читайте так же

Liveinernet

Вы здесь: Главная Строительство Особенности приготовления бетонных смесей