Строительство

Новые методы в штукатурных работах

Рейтинг:   / 4
ПлохоОтлично 

Капитальный ремонт квартирПредложенная статья рассчитана прежде всего на серьезных  профессионалов, заинтересованных в производстве качественных  работ в сфере строительных и отделочных услуг, а также собственников, неравнодушных к последствиям ремонта квартиры годы спустя. Капитальный ремонт квартир – это непростые, масштабные мероприятия, требующие серьезных финансовых затрат и высокой квалификации мастеров.  Грамотно установленные сантехнические и электрокоммуникации, ровные  оштукатуренные потолки и стены, как минимум, оправдывают средства, вложенные в ремонт. Вот о штукатурных работах, а точнее -  о не стандартном, но очень качественном штукатурном методе, проверенном на личном опыте, в дальнейшем и пойдет речь.

Сегодня при ремонте квартир используется много замечательных гипсовых штукатурных смесей, отвечающие  самым высоким требованиям качества по европейским стандартам. Одни из них, самые популярные для внутренних работ - Теплон и Ротбанд. Обе смеси имеют практически одинаковые характеристики. Но главный общий  плюс - это удобство применения, а также качество конечного результата работ. Многие мастера в процессе работ используют полимерные штукатурные сетки, хотя по инструкции к смесям, армирование  необязательно. Но суть не в этом. Дело в том, что новый дом, будь то коттедж или городская новостройка, подвержены так называемой "усадке". Другими словами - новые дома на протяжении примерно от 3 до 5 лет корректируются вместе с фундаментом, стенами и потолками. В зависимости от соблюдения строительных технологий, от грунта и многих  других мелких подробностей картина "усадки" зданий в разных случаях  крайне  различна. Многие владельцы квартир и домов сталкивались  с последствиями такого рода, когда год спустя  после завершения ремонта квартиры, на стенах и потолках появлялись трещины.  Вот тут и возникает вопрос - как максимально уберечь себя от таких ввозможных или явных неприятностей?

Есть очень необычный, но достаточно простой способ!  Пришлось испытать на своем примере, по совету одного старого Мастера,  работающего, по его словам - в классе Качественный ремонт квартир, хотя в классификации ремонтов такого термина нет! Так вот –  банальный, известный всем  клей ПВА!   При стандартном водном замесе  гипсового штукатурного раствора  на 20 кг сухого состава добавляем 1 - 1,5 л клея  и тщательно перемешиваем миксером. Даем отстояться в течении  положенных 5-7 мин. и штукатурим. По вязкости раствор становится несколько иным, более тягучим , но приноровится закидывать можно очень быстро, было бы желание.  В этом случае очень рекомендую  использование фирменных шпателей "Крафтол" с зеркальной  поверхностью,  которые  ко всему прочему  более  прочные, чем  обычные.   Итак! В результате применения клея  прочность оштукатуренных поверхностей повышается на порядок!  При этом сам штукатурный слой становится  более пластичным на излом.  Специальные исследования, естественно, никто не проводил, но по моим наблюдениям, присутствие клея  как дополнительного пластификатора в составе штукатурного раствора играет важную роль в изменении структуры  гипса в  более эффективную сторону качества материала.  Перед тем как штукатурить потолки и стены, грунтуем крупнозернистым  Бетоноконтактом  и  монтируем для страховки, особенно потолков, оцинкованную металлическую сетку ячейкой 50 на 50мм, прикрепляя ее с помощью прямого подвеса и дюбель-гвоздей. Конечно, не забываем подкладывать под сетку, например, кусочек провода сечением 5 на 6 мм, чтобы не прижимать близко к бетонной поверхности. Далее, выставляем маяки и штукатурим гипсовыми раствором с добавлением  клея ПВА.

На вопрос о присутствии в штукатурке металлической сетки. Капитальный ремонт квартир подразумевает основательность во всем -  армирование максимально "привязывает" штукатурный слой  к бетонной поверхности с гарантией того, что  потолок никогда не упадет на головы  родным и близким… В завершение, как автор статьи  считаю необходимым предупредить о том, что в случае неправильно установленного фундамента дома никакая арматура  вместе с клеем в штукатурке   при "усадке"  не поможет. Особенно последний пункт относиться к  коттеджам.  В отличие от частного сектора, городские многоэтажные новостройки проходят всевозможные тесты перед сдачей в эксплуатацию, в чем могут быть спокойны владельцы новых квартир.

 

Александр Посукан

posukan.ru

Видео на тему

Liveinernet

Вы здесь: Главная Строительство Новые методы в штукатурных работах