Строительство

Ремонт поврежденного провода (в фотографиях)

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Восстановление изоляцииБольшинство людей, столкнувшись с обрывом жил кабелей и проводов от бытовой техники, либо ищут знакомого с прямыми руками, либо скручивают эти провода безобразным и, зачастую опасным для жизни способом. Насмотревшись на эти "бантики" составил пошаговое иллюстрированное руководство по аккуратному, красивому и главное безопасному соединению проводов бытовой техники.

Увы, придётся сделать оговорку, что всё это не совсем правильно, правильно сходить в магазин и купить новый шнур. Статья эта, либо для варианта шнуров с очень оригинальными и редкими разъёмами, либо для тех людей, кто надеется сэкономить.

За основу принята технология монтажа некоторых соединений оптоволоконных муфт, и термоусадочная трубка диаметром 10мм тоже из её комплекта. Но это не проблема для домашней технологии, так как подобные трубки уже есть в розничной продаже и даже имеют различную окраску. По крайней мере, даже в своём городишке я их видел в роллетах продающих автоэлектрику. Термоплавкий клей можно найти в отделах для различных видов ремонта.

Термоусаживаемые трубки Термоплавкий клей
термоусаживаемые трубки и термоплавкий клей

Если при соединении не столь уж важен внешний вид соединения, то пайку можно исключить, соединив жилы простой скруткой. При небольших токах проходящих по кабелю важнее герметичность сростка, а она в свою очередь достигается сочетанием термоплавкого клея и термоусаживаемости трубок.

Для ремонта взят кабель от блока питания ноутбука. Разборка этого блока с последующей перепайкой шнура внутри блока операция довольно трудоёмкая. Так как блоки эти собраны с использованием клея, и разбирая его можно испортить корпус. Если бы повреждение было ещё ближе к корпусу, то подобный ремонт был бы невозможен так как, изгибаясь, провод бы быстро переломался снова.

Ремонт повреждённого кабеля
Типичное повреждение провода блока питания

Материалы: термоусаживаемые трубки ( термоусадки, иногда сокращаются как "ТУТ") двух диаметров 5 и 10 мм, припой, канифоль, термоплавкий монтажный клей.

Инструменты: паяльник, кусачки, нож, зажигалка или газовая комфорка.

Повреждённый провод разрезается, и жилы и оплётка аккуратно зачищаются, разводятся в стороны. При этом один из проводов зачищается. На этом этапе и в дальнейшем следует внимательно следить за мелкими жилками-волосками, чтобы они не оказались не в том месте, вызвав короткое замыкание в сростке. Лучше сразу аккуратно скрутить их вместе в плотный жгутик.

Разделка при ремонте повреждённого кабеля
Разделка жил кабеля

Жилы лудятся паяльником. На разрезанный кабель надевается толстая термоусаживаемая трубка. Тонкая термоусадка надевается на центральную жилу.

Облуживание жил при ремонте повреждённого кабеля
Облуживание жил кабеля

Жилы спаиваются.

Спайка жил провода при ремонте повреждённого кабеля
Спайка жил провода

На место спайки натягивается тонкая термоусаживаемая трубка.

Обсадка термоусаживаемой трубки
Термообсаживаемая трубка после обсадки
Обсадка термоусаживаемой трубки

Термоусадка прогревается до полного облегания места соединения. В данном случае использовано жало разогретого паяльника, но можно использовать обычную зажигалку.

Спаивается оплетка экрана (выполняет функцию второй жилы).

На зажигалке или на газу до вязкого состояния подогревается термоплавкий клей и наносится на место соединения проводов.

Нанесение термоплавкого клея для герметизации пайки
Нанесение термоплавкого клея для герметизации пайки

На соединение натягивается термоусаживаемая трубка большего диаметра.

Термоусадка до нагревания
Термоусадка до нагревания
Всё разогревается зажигалкой или на газовой плите. При прогреве желательно, чтобы излишки клея выступили по краям трубки тем самым загерметизировав сросток.
Разогрев термоусаживаемой трубки зажигалкой
Разогрев термоусаживаемой трубки зажигалкой
Вид соединения после обсадки ТУТ

Получившееся соединение должно остыть и затвердеть.

Получившаяся муфта проверяется на изгиб. Места спайки должны не изгибаться.

Проверка муфты на изгиб
Проверка муфты на изгибаемость

Напоследок фотография отремонтированного разъема от другого провода. В данном случае использована термоусаживаемая трубка диаметром 20мм. С обоих сторон заметен выступивший при обсадке термоклей

Фотография отремонтированного с помощью ТУТ разъема
Фотография отремонтированного с помощью ТУТ разъема

Киселёв Андрей сайт "Технологии, измерения, поиск повреждений кабелей проводной связи"

Видео на тему

Читайте так же

Liveinernet

Вы здесь: Главная Строительство Ремонт поврежденного провода (в фотографиях)