Hi-tech

Умный дом: разнообразие световых эффектов

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Умное освещениеОдно из преимуществ умного дома в том, что он открывает перед его владельцем массу возможностей, недоступных в обычном жилье. Одна из таких возможностей – система освещения умного дома. Дистанционное управление освещением в таких системах попросту не оставляет в умных домах места для привычных выключателей на стенах.

Принцип действия системы умный дом основан на централизации системы и дистанционном управлении ею. Такой дом нацелен на полный цикл самообслуживания, ведущий к максимальному комфорту и удобству проживающих в нем. Немаловажно в эпоху, нацеленную на создание и сохранение энергетических ресурсов, что система освещения в умном доме отвечает всем, даже самым строгим требованиям.

Освещение – одна из основополагающих систем комфортного жилища, источники света находятся как внутри дома, так и снаружи, их множество, поэтому управление таким количеством осветительных приборов становится гораздо удобнее, если осуществляется с помощью всего нескольких кнопок. Дистанционное управление освещением предусматривает наличие универсального пульта, компьютера или обычного сотового телефона. Глобальная сеть дает возможность управлять системой освещения в умном доме, даже находясь за многие километры от него.

Дистанционное управление позволяет включить и выключить любой из источников света, проконтролировать и изменить яркость освещения, воспроизводить различные световые эффекты. Пользуясь управлением, можно погасить оставленный включенным светильник в соседней комнате, не вставая с дивана, сменить яркий свет в детской на приглушенный свет ночника, включить уличный фонарь, не выходя из дома.

Дистанционные пульты предназначены не только для единичных действий, но и для программирования системы на автоматический режим.  Автоматически может быть задан режим смены интенсивности света для каждого из помещений в доме, выключение всех источников света в определенное время. При установке датчиков, реагирующих на присутствие в помещении кого-либо или на яркость естественного освещения, проблема переключения режимов полностью отпадает и возлагается на систему умного дома. В умном доме освещение можно запрограммировать таким образом, чтобы действовало несколько сценариев, в зависимости от времени года, времени суток или даже дня недели.

Это, безусловно, очень удобно. Но такой подход позволяет еще и значительно экономить энергоресурсы. Отключения света при отсутствии людей в помещении, отключение уличных источников света при отсутплении ночной темноты, изменение интенсивности освещения в разное время суток – все эти функции помогают использовать минимальный объем электроэнергии, и происходит это без всякого ущерба для комфорта.

Дистанционное управление системой освещения не является исключительной прерогативой умных домов, при желании такая система может быть создана и вне умного дома, современные условия позволяют оснастить подобным оборудованием практически любую квартиру. Пусть это не будет полноценным, интеллектуальным умным домом, но экономия энергии и увеличение комфортности жилища в данном случае гарантированы.

По материалам HOME SAPIENS

Видео на тему

Читайте так же

Liveinernet

Вы здесь: Главная Hi-tech Умный дом: разнообразие световых эффектов