Строительство

Все многообразие паркета.

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

ПаркетИз спокон веков паркетом называли натуральную дощечку, сделанную из определенной породы дерева. Однако возможности современных технологий изменили эту традицию, и паркет стал подразделяться на натуральный и его заменитель. К первой категории относятся  штучный паркет, щитовой паркет, наборный паркет, массивная паркетная доска. Ко второй категории относятся трехслойная паркетная доска и ламинат.

Попробуем подробнее рассмотреть все преимущества и недостатки каждого вида паркета.

Штучный паркет изготавливается из натуральных пород дерева. Это своеобразная планка, профессионалы называют ее «клепок», имеющая пазы для крепления и гребень. Штучный паркет – довольно дорогостоящая вещь, он может эксплуатироваться долгие годы, подлежит ремонту, пригоден для укладки различными способами, но и требует наличия окон пвх, чтобы не сквозило и промокало. Размеры штучного паркета колеблются от 15 до 22 мм в толщину, 52 мм в длину и 77 мм в ширину.

Массивный паркет отличается от штучного линейными размерами. Он не применяется для укладки различными узорами. По цене массивная доска несколько дороже, ведь при ее изготовлении требуется качественная древесная порода целым бруском.

Натуральный паркет  - это дорогостоящее и сложное в уходе покрытие. Оно требует определенных температур и влажности воздух, а значит хороших окон пвх, и нуждается в лакировке и шлифовке поверхности. Такое покрытие изначально производится из качественного леса ценных пород, что делает его цену высокой. Укладывается такой паркет очень медленно, работа эта требует высокого профессионализма, а также затем может потребоваться ремонт окон пвх, который также требуется мастерства,  наработанного годами.

Заменители натурального паркета значительно дешевле и не требуют столь серьезного отношения к укладке и уходу. Так, например, трехслойная паркетная доска, применяемая еще в Древнем Риме, состоит из трех слоев древесины. Верхний слой – дорогая порода древесины, а два других, расположенных волокнами поперек друг к другу – из хвойных пород. Прямо на заводе такая трехслойная паркетная доска покрывается лаком. К ее преимуществам относятся простота и высокая скорость укладки, легкий уход и небольшой расход драгоценных пород дерева.

Ламинат имитирует натуральный паркет. По большому счету, это вообще не паркет. Декоративный слой – второй из четырех, из которых состоит ламинатная доска, изготавливается  под определенный вид древесной породы. Сверху – смола, снизу – ДВП или ДСП, а четвертый слой защищает всю конструкцию от влажности.

Благодаря такому многообразию, в зависимости от финансовых возможностей и необходимости, каждый подберет паркет по душе.

Видео на тему

Liveinernet

Вы здесь: Главная Строительство Все многообразие паркета.