Образование

История фотоискусства. С чего все началось

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

История фотографийВ настоящее время, цифровая фотокамера есть в каждом доме. Ежедневно, в мире создаются миллиарды фотоснимков, любительских и профессиональных, черно-белых и цветных,

радостных и грустных. Некоторые из них пополняют собой коллекцию мировых шедевров, некоторые украшают семейные фотоальбомы. Одно нажатие на кнопку и мгновение времени превращается вечность!

 

В свете всего этого, трудно себе представить то время, когда фотография была неизвестна человечеству, тем не менее, процесс автоматического перенесения изображения на внешний носитель и сохранение его во времени волновал наших предков еще с древности. Уже в 350 году До Нашей Эры, древнегреческий ученый и философ Аристотель в своих работах отметил, что луч света, проникающий в темную комнату образует на противоположной стене изображение предметов находящихся на улице.

Также, существуют сведения о том, что принцип получения фотографического изображения был известен и описан арабским ученым по имени Хасан-ибн-Хасан еще в середине 11 в. В своих трудах он описал способ светопереноса изображения на внешнюю поверхность, но настолько невнятно, что приписывать ему создание первого фотографического аппарата нельзя.

Также, о камере обскуре писали в своих трудах такие выдающиеся деятели, как Леонардо Да Винчи (1452-1519), голландский ученый Гемм Фризиус, венецианец Данииэле Барбаро,итальянский математик Джироламо Кардано, Бендетти, Кеплер и многие другие, поэтому заслугу в изобретении фотографии нельзя приписать отдельному конкретному лицу – это заслуга многих выдающихся ученых многих стран мира.

Первый аппарат для получения изображений назывался «камера обскура» и был введен в узкий обиход в 18 веке. Данный агрегат имел внушительные размеры и представлял собой темную комнату с отверстием, через которое проникал луч света. Полученное изображение было точной копией исходного объекта с уменьшенными пропорциями. Процесс получения фотографии тогда занимал очень долгое время, и лишь после вмешательства в совершенствование аппарата такой науки, как химия, позволил создавать моментальные снимки на негативах.

В изобретение фотографического аппарата вложен труд ученых многих поколений разных стран мира, поэтому пальму первенства нельзя присвоить какому либо конкретному человеку. Тем не менее, годом изобретения фотографии принято считать 1839 когда во Франции была изобретена дагеротипия. Изобретатель Луи Дагер вместе со своим соотечественником Жозефом Нисефором Ньепсом сумел получить устойчивое изображение, значительно сократив при этом время экспозиции. После, изобретение Дагера было усовершенствовано англичанином Генри Фоксом Тальботом, который изобрел способ размножения и увеличения фотографий.

Позже, Тальбот сделал еще один прорыв в фотографии, открыв способ получения изображения на бумаге. Эта технология получила название «калотипия» и основывалась на применении йодистого серебра, как светочувствительного материала.  Тальбот покрывал бумагу азотнокислым серебром, затем йодистым, после, полученное изображение фиксировалось бромистым калием, а позже – гипосульфитом.

Таким образом, изобретение фотографии, в том виде, в котором мы сегодня ее знаем, приписывается этим трем ученым: Нисефору Ньепсу, Луи Дагеру и Генри Фоксу Тальботу. Именно эти люди сделали возможным

Сегодня, благодаря этим людям, искусство фотографии находится на пике своей популярности, существует множество фотостудий, фотосалонов, фото ателье. Каждый имеет возможность заняться профессиональной фотографией и стать художником, творцом.

Видео на тему

Liveinernet

Вы здесь: Главная Образование История фотоискусства. С чего все началось