G
enby!

Осушение участка при строительстве загородного дома

фото: hamed falahi

Вопрос осушения участка при строительстве дома вполне может перед вами и не стоять, но такова же вероятность того что он встанет. Ведь наличие дома существенно повлияет на микроклимат участка.

Практика свидетельствует о том, что почти каждый владелец дачи, коттеджа или загородного дома сталкивается с необходимостью провести осушение, дренаж или другие мелиоративные работы, не реже чем положить паркетную доску. И знание этого вопроса всегда должно быть в копилке человека, решившего максимально использовать выгоды земельного участка.

Начинать осушение следует с нивелировки участка по высотам рельефа и определения уровня грунтовых вод.


Основное условие эффективного осушения участка - наличие глубокого (не менее одного метра) кювета с гарантированным водосбросом в сторону уклона рельефа. Но даже и на равнине такой кювет снимает подпор грунтовых вод и заметно снижает их уровень на примыкающей к кювету территории.


Участки с четко выраженным уклоном в сторону улицы или в противоположном направлении проще поддаются осушению. В таких случаях роют водосточные канавы, обеспечивающие задержание потока талых или ливневых вод, и направляют их в необходимую сторону. При уклоне к улице перед отмосткой дома роют поперечную канаву для задержания водостока от сада и огорода и продольную канаву для сброса воды в уличный кювет.
При уклоне участка в противоположную от улицы сторону (для этого я предпочёл заказать в аренду кран манипулятор) поперечную канаву делают вдоль фасадной стороны забора, а продольную — до огорода. В этом случае грядки надо обязательно разбивать поперек направления уклона с тем, чтобы не вымывались питательные вещества из почвы.



Cледует учитывать, что водосточные канавы могут защищать почву от переувлажнения только при таянии снега и интенсивном выпадении осадков.

При равнинном рельефе приусадебного участка в самом низком месте его вдоль забора, которое, как правило, не используют под посадки, выкапывают канаву длиной 2—3 м, шириной 50 см и глубиной не менее 1 м. Вынутым грунтом засыпают низинные места. В течение сезона в канаву складывают (как можно плотнее) плохо утилизируемые хозяйственные отходы — строительный мусор, бой стекла, консервные банки, камни и др. После заполнения ее до нижнего уровня плодородного слоя копают следующую канаву таких же размеров. Снятой с нее почвой покрывают заполненную отходами канаву и используют для подсыпки низин.

С течением времени по периметру участка последовательно создается целая дренажная система, которая прослужит десятки лет.

Труднее своими руками осушить ровный, сильно увлажненный участок. Здесь не достаточно полного водостока в уличный кювет. Дренажную систему укладывают с уклоном 2—3% из отдельных дрен, выполненных из гончарных (дырчатых) или асбоцементных труб диаметром 100—150 мм, длиной до 20 м. Для их укладки выкапывают траншею глубиной не более 1 м с уклоном в сторону водосборника.

Дно траншеи желательно выложить мятой глиной, утрамбовать и загладить, сделав его в виде лотка. Дрены из обычных гончарных труб укладывают с зазором между ними 15 мм. В асбоцементных трубах в верхней их половине делают пропилы шириной 10 мм и на глубину около 1/3 диаметра с расстоянием между ними 100-150 мы. Сверху трубы засыпают сначала крупной щебенкой слоем 20-40 см, затем вынутым из траншеи грунтом.

Дрены можно устраивать и из других подручных материалов, например из кирпича, выложив из него лоток с внутренним сечением 120x120 мм, керамических труб диаметром 125-150 мм или вязанок хвороста.