G
enby!

3.4.2. Два эффективных инструмента аналитики. Stepik

Бесплатный онлайн курс: «Как не "косячить" или аналитика без когнитивных искажений» на платформе Stepik https://stepik.org/244049
Цель курса: помочь тебе перейти от интуитивных (и часто ошибочных) суждений к более объективному, осознанному и обоснованному анализу реальности, минимизируя дорогостоящие ошибки ("косяки"). Дополнительный материал к курсу: в Telegram-канале «Ошибки Шибки» (https://t.me/error_verus)
, где собраны все известные мне когнитивные искажения с кратким описанием и, что самое важное, практическими контрмерами для борьбы с ними. Инструмент 1: Декомпозиция (разделяй!). Декомпозиция – это процесс разделения сложной задачи, проблемы или цели на более мелкие, более простые и управляемые части, т.е. нужно разбить задачу на кусочки-факторы. Пример для покупки велосипеда могут быть важны следующие факторы (кусочки проблемы): 1. Цена; 2. Вес; 3. Цвет; 4. Надёжность. Инструмент 2: Экстернализация (записывай!). Экстернализация — это процесс, когда внутренние мысли, переживания или проблемы человека переносятся и выражаются во внешних формах, будь то слова, действия, символы или объекты. Вынеси мысли из головы на бумагу/экран. Совет Франклина (1772 г.): 1. Рисуйте таблицу "ЗА" vs "ПРОТИВ". 2. Добавляйте пункты несколько дней. 3. Вычёркивайте равные аргументы.

Смотрите также