G
enby!

Волков объясняет настройку собственной синхронизации Obsidian

Отличный день, чтобы добавить себе ещё больше суверенности! Ранее мы уже поставили телефон (https://t.me/antonvolkov/175)
в вечный режим "Не беспокоить", забрали к себе (https://t.me/antonvolkov/164)
всю свою инфу из онлайн-сервисов. А сегодня мы сделаем себе замечательную суверенную замену всего этого облачного разнообразия. Я перенёс все свои таски, календари, заметки, доски, вики и прочее в Obsidian (https://obsidian.md/).
Это такая локальная (т.е. живущая у нас на устройстве, не онлайн) персональная википедия, в которой можно это всё хранить, просматривать и редактировать. Базово это просто редактор markdown-файлов. В отличие от всяких doc и pdf этот формат прост до невозможности и может быть прочитан любым "блокнотом" в любой операционке. По сути это просто текст с дополнительными символами: можно обернуть текст звёздочками, чтоб сделать его жирным, или начать строку с #, чтобы она стала заголовком. Сила Obsidian не только в том, что он быстрый (работает локально — отзывчивость максимальная) и кросс-платформенный (есть под всё, в т.ч. под все мобильные операционки), но в том, что поверх позволяет ставить плагины, которые расширяют функционал куда угодно. Можно рисовать майнд-мапы и полноценные иллюстрации (полная замена Miro и прочих досок). Можно вести список задач (с любой структурой и полями — полная кастомизация) и календари. Можно буквально сделать локальную БД чего угодно, хоть любимых фильмов, хоть коллекции монет, и сортировать/фильтровать её как захочется. Онлайн-сервисы, по-честному, могли бы хранить данные пользователей у них же на девайсах, чтоб и оффлайн работал, и информация была в сохранности. Но лучше ведь юзера подсадить на сабскрипшн, а его контент взять в заложники, чтоб не рыпался. А чтоб согласился, навешать ему про "доступность с любого девайса", возможности онлайн-поиска и прочее. Одно другого не исключает. Можно получить всё: и все преимущества локального хранения своих файлов (скорость, поисковость, безопасность и независимость), и вот эту "доступность с любого девайса". Никто, кроме нас не будет владеть нашими файликами, никто не будет кормить ими свои бигдаты и нейронки. Мы не будем зависеть ни от доступности сервиса, ни от санкций, ни от способов оплаты. И да, мы ещё и платить будем по-минимуму и, если что, сможем легко сменить хостинг. Видео-инструктаж займёт минут 15, ещё 10 на реализацию, и вот над нашей головой взлетает "+100 к свободе", а значит увеличивается социальный статус и удовольствие от жизни. Канал в Телеграме: http://t.me/antonvolkov

Смотрите также