G
enby!

Что учитывать при выборе морозильной камеры?

иллюстрация на тему "Что учитывать при выборе морозильной камеры?" фото: Landiva Weber

При выборе морозильной камеры стоит обратить внимание на объём, систему разморозки, мощность и энергопотребление.

Выбор зависит от потребностей и условий эксплуатации. Как выбрать морозильную камеру?

Различные типы морозильных камер: шкафы и лари:

Объём

Учитывайте количество продуктов, которые нужно замораживать. Полезный объём камеры указывают в литрах, но он всегда меньше указанного, так как некоторая часть занята системой охлаждения, ящиками и полками.

Некоторые рекомендации:

  • Для двоих людей хватит 60–150 литров.
  • Семье из четырёх человек достаточно 250 литров.
  • Для хранения большого количества продуктов стоит рассмотреть горизонтальные модели объёмом 270–400 литров.

Важно: камеру не рекомендуется полностью загружать продуктами это негативно сказывается на воздухообмене и портит систему охлаждения.

Система разморозки

Есть два основных вида разморозки:

  • Автоматическое (No Frost) в этом случае наледь на стенках практически не образуется.
  • Ручное морозильник придётся размораживать несколько раз в год.

Выбор системы зависит от того, как используется техника:

  • Если морозилка используется редко, подойдёт капельная система.
  • Если техника работает активно, лучше выбрать No Frost она избавит от инея и сэкономит время.

Мощность

Мощность заморозки показывает, сколько продуктов морозилка может охладить за сутки. Обычно указывают в килограммах в сутки.

Некоторые рекомендации:

  • Для моделей на 150 литров достаточное значение 10–15 кг/сут.
  • Если объём 250 литров, то 15–20 кг/сут.

Превышать норму не стоит: иначе возникнет дополнительная нагрузка на компрессор и увеличится время заморозки, в результате продукты могут испортиться.

Энергопотребление

Класс энергопотребления указывает на экономичность работы устройства. Обозначается латинскими буквами: от A+++ (самый энергоэффективный) до G (самый малоэффективный).

Рекомендуется выбирать морозильную камеру с классом энергопотребления не ниже A. Чем выше класс, тем меньше электроэнергии тратится за год.

Важно: указанная в паспорте мощность это максимальное значение, а фактическое потребление обычно ниже.

Какие дополнительные функции могут быть у морозильных камер?

Некоторые дополнительные функции морозильных камер:

  • Суперзаморозка. Режим рассчитан на большой объём охлаждаемой продукции и запускает быстрое снижение температуры до –32 °С.
  • Антибактериальное покрытие внутренних поверхностей. Оно препятствует размножению в камере вредных бактерий и защищает от образования запахов.
  • Угольный фильтр для очистки воздуха внутри морозильной камеры.
  • Блокировка от детей. Опция позволяет защитить панель управления от случайных нажатий.
  • Поддержание отрицательной температуры при отключённом питании. Морозильники с такой функцией в случае обесточивания способны часами сохранять продукты в замороженном виде.
  • Световые и звуковые индикаторы на панели управления. Они срабатывают, если дверка неплотно закрыта, питание отключилось или температура в камере стала повышаться.
  • Внутреннее освещение. Обычно используются либо светодиоды, либо лампы накаливания.
  • Защитное покрытие внешних поверхностей от пятен. Спасает от появления отпечатков и иных загрязнений.
  • Перенавешиваемая дверь. Опция пригодится, например, при изменении места расположения морозильника.
  • Аккумулятор холода. Он поддерживает отрицательную температуру в камере при отключении подачи питания.
  • Подогрев уплотнителя. Предотвращает появление плесени, сохраняет свежесть продуктов и удаляет неприятный запах.
  • Доводчик дверцы. Особенно важен для большого ларя, позволяет плавно открывать тяжёлую крышку, а также опускать её без стука и вибраций.

Почему полезно изучить инструкцию морозильной камеры?

Изучение инструкции морозильной камеры полезно по следующим причинам:

  • Получение рекомендаций по правильному и безопасному использованию прибора. В инструкции дано описание различных моделей морозильных камер, поэтому могут быть указаны функции и оборудование, которых нет в конкретной модели.
  • Продление срока службы оборудования. Соблюдение правил инструкции позволит продлить срок службы морозильника и всегда хранить замороженные продукты в оптимальных условиях.

Популярные модели морозильной камеры?

Среди популярных моделей морозильных камер есть как компактные шкафы, так и вместительные лари. Ниже представлены некоторые из них.

Шкафы

  • Haier HF-82WAA вертикальная камера объёмом 82 л, подходит для небольшой кухни, офиса или как дополнительная морозилка. Есть три выдвижных ящика, ручное управление, класс энергопотребления A+.
  • NORDFROST DF 268 WAP объём 256 л, внутри семь отсеков разной высоты, включая один увеличенного объёма. Модель оснащена перенавешиваемой дверцей и простым механическим управлением.
  • Grundig GFPN66821XBR морозильник с полезным объёмом 275 л, внутри 7 стеклянных полок и столько же ящиков для продуктов. Камера может работать в помещениях без отопления при температуре до –15 градусов, при отключении электричества поддерживает рабочую температуру ещё 18 часов.

Галерея с фотографиями популярных моделей морозильных шкафов:

Ларь

  • Tuvio FCS20HW1 морозильный ларь с функцией холодильника, объём 198 л. Оснащён инверторным компрессором, может работать в режиме охлаждения или глубокой заморозки до –30 °C. Можно ставить в неотапливаемом помещении работает при температуре от –15 °C. Есть электронный дисплей и режим суперзаморозки.
  • Gorenje FH40APW общий объём около 420 л, мощность замораживания до 26 кг/сутки. Обеспечивает автономность до 50 часов без электричества.
  • «Бирюса» 355KX объём около 330 л, оптимален для семей с 3–5 человек, которые периодически закупают мясо и овощи впрок.