При выборе морозильной камеры стоит обратить внимание на объём, систему разморозки, мощность и энергопотребление.
Выбор зависит от потребностей и условий эксплуатации. Как выбрать морозильную камеру?
Различные типы морозильных камер: шкафы и лари:
Объём
Учитывайте количество продуктов, которые нужно замораживать. Полезный объём камеры указывают в литрах, но он всегда меньше указанного, так как некоторая часть занята системой охлаждения, ящиками и полками.
Некоторые рекомендации:
- Для двоих людей хватит 60–150 литров.
- Семье из четырёх человек достаточно 250 литров.
- Для хранения большого количества продуктов стоит рассмотреть горизонтальные модели объёмом 270–400 литров.
Важно: камеру не рекомендуется полностью загружать продуктами это негативно сказывается на воздухообмене и портит систему охлаждения.
Система разморозки
Есть два основных вида разморозки:
- Автоматическое (No Frost) в этом случае наледь на стенках практически не образуется.
- Ручное морозильник придётся размораживать несколько раз в год.
Выбор системы зависит от того, как используется техника:
- Если морозилка используется редко, подойдёт капельная система.
- Если техника работает активно, лучше выбрать No Frost она избавит от инея и сэкономит время.
Мощность
Мощность заморозки показывает, сколько продуктов морозилка может охладить за сутки. Обычно указывают в килограммах в сутки.
Некоторые рекомендации:
- Для моделей на 150 литров достаточное значение 10–15 кг/сут.
- Если объём 250 литров, то 15–20 кг/сут.
Превышать норму не стоит: иначе возникнет дополнительная нагрузка на компрессор и увеличится время заморозки, в результате продукты могут испортиться.
Энергопотребление
Класс энергопотребления указывает на экономичность работы устройства. Обозначается латинскими буквами: от A+++ (самый энергоэффективный) до G (самый малоэффективный).
Рекомендуется выбирать морозильную камеру с классом энергопотребления не ниже A. Чем выше класс, тем меньше электроэнергии тратится за год.
Важно: указанная в паспорте мощность это максимальное значение, а фактическое потребление обычно ниже.
Какие дополнительные функции могут быть у морозильных камер?
Некоторые дополнительные функции морозильных камер:
- Суперзаморозка. Режим рассчитан на большой объём охлаждаемой продукции и запускает быстрое снижение температуры до –32 °С.
- Антибактериальное покрытие внутренних поверхностей. Оно препятствует размножению в камере вредных бактерий и защищает от образования запахов.
- Угольный фильтр для очистки воздуха внутри морозильной камеры.
- Блокировка от детей. Опция позволяет защитить панель управления от случайных нажатий.
- Поддержание отрицательной температуры при отключённом питании. Морозильники с такой функцией в случае обесточивания способны часами сохранять продукты в замороженном виде.
- Световые и звуковые индикаторы на панели управления. Они срабатывают, если дверка неплотно закрыта, питание отключилось или температура в камере стала повышаться.
- Внутреннее освещение. Обычно используются либо светодиоды, либо лампы накаливания.
- Защитное покрытие внешних поверхностей от пятен. Спасает от появления отпечатков и иных загрязнений.
- Перенавешиваемая дверь. Опция пригодится, например, при изменении места расположения морозильника.
- Аккумулятор холода. Он поддерживает отрицательную температуру в камере при отключении подачи питания.
- Подогрев уплотнителя. Предотвращает появление плесени, сохраняет свежесть продуктов и удаляет неприятный запах.
- Доводчик дверцы. Особенно важен для большого ларя, позволяет плавно открывать тяжёлую крышку, а также опускать её без стука и вибраций.
Почему полезно изучить инструкцию морозильной камеры?
Изучение инструкции морозильной камеры полезно по следующим причинам:
- Получение рекомендаций по правильному и безопасному использованию прибора. В инструкции дано описание различных моделей морозильных камер, поэтому могут быть указаны функции и оборудование, которых нет в конкретной модели.
- Продление срока службы оборудования. Соблюдение правил инструкции позволит продлить срок службы морозильника и всегда хранить замороженные продукты в оптимальных условиях.
Популярные модели морозильной камеры?
Среди популярных моделей морозильных камер есть как компактные шкафы, так и вместительные лари. Ниже представлены некоторые из них.
Шкафы
- Haier HF-82WAA вертикальная камера объёмом 82 л, подходит для небольшой кухни, офиса или как дополнительная морозилка. Есть три выдвижных ящика, ручное управление, класс энергопотребления A+.
- NORDFROST DF 268 WAP объём 256 л, внутри семь отсеков разной высоты, включая один увеличенного объёма. Модель оснащена перенавешиваемой дверцей и простым механическим управлением.
- Grundig GFPN66821XBR морозильник с полезным объёмом 275 л, внутри 7 стеклянных полок и столько же ящиков для продуктов. Камера может работать в помещениях без отопления при температуре до –15 градусов, при отключении электричества поддерживает рабочую температуру ещё 18 часов.
Галерея с фотографиями популярных моделей морозильных шкафов:
Ларь
- Tuvio FCS20HW1 морозильный ларь с функцией холодильника, объём 198 л. Оснащён инверторным компрессором, может работать в режиме охлаждения или глубокой заморозки до –30 °C. Можно ставить в неотапливаемом помещении работает при температуре от –15 °C. Есть электронный дисплей и режим суперзаморозки.
- Gorenje FH40APW общий объём около 420 л, мощность замораживания до 26 кг/сутки. Обеспечивает автономность до 50 часов без электричества.
- «Бирюса» 355KX объём около 330 л, оптимален для семей с 3–5 человек, которые периодически закупают мясо и овощи впрок.