G
enby!

Дом из панелей ЖБИ: особенности технологии

иллюстрация на тему "Дом из панелей ЖБИ: особенности технологии" фото: Centre for Ageing Better

Для возведения жилья современный рынок предлагает массу вариантов как технологий, так и материалов. В последние десятилетия растет популярность строительства частных домов из панелей ЖБИ.

Изготовленные в заводских условиях плиты — элементы домокомплекта для определенного проекта, которые имеют заранее запланированные размеры, проемы для дверей и окон, штробы для коммуникаций. Поэтому возведение такого дома происходит в самые краткие сроки и требует минимума трудовых затрат. В домокомплект входят стеновые панели (обычно 3-х слойные — 2 железобетонные плиты и между ними утеплитель) и внутренние перегородки (чаще всего 1-слойные), перекрытия (пустотелые или сплошные). При необходимости могут добавляться пространственные (лестничные марши) или нестандартные элементы (если это предусмотрено проектом). Производитель не только изготавливает наборы строительных модулей, но и отвечает за их качество, доставку, а при заказе клиента — и за профессиональный монтаж. Заказчик может приобрести комплект по типовому проекту (это обойдется дешевле и быстрее) или вместе со специалистами компании разработать индивидуальный дизайн своего будущего жилища. Такой вариант стоит дороже, но позволяет реализовать все задумки и фантазии.

Этапы монтажа

Выбранный домокомплект из ЖБИ панелей (https://kiiski-beton.ru/) изготавливается в условиях производства согласно указанным в проекте чертежам и спецификациям. Заранее на стройплощадке заливается монолитный фундамент (чаще всего плита) и подготавливаются подъездные пути. Непосредственно монтаж выполняется в несколько этапов:

  • Панелевоз доставляет на участок готовые секции постройки.
  • С помощью автокрана первую секцию ставят на определенное место с бетонной подготовкой и закрепляют упорами.
  • Вторую секцию ставят рядом и соединяют с первой через тросовые петли на боковых сторонах: вставляют и приваривают арматуру.
  • Далее модули устанавливают по периметру и внутри него, проводя первичную фиксацию упорами.
  • После этого укладывают перекрытия (просветы между ними армируют и бетонируют).
  • Снимают временные упоры и переходят к заделке стыков в стенах.
  • Межпанельные швы изнутри бетонируют, на уровне утеплителя заполняют минватой или монтажной пеной, снаружи укладывают вспененный полиэтилен и обрабатывают герметиком.

Сборка коробки небольшого дома занимает не более 1-2 дней, после чего переходят к монтажу крыши, установке оконных и дверных блоков, сооружению отмостки, внешней и внутренней отделке. Под ключ объект будет готов в течение 90-120 дней — в зависимости от площади, этажности, особенностей интерьерного и экстерьерного оформления.

Преимущества технологии

Частное панельное строительство имеет несколько очевидных и весомых достоинств, благодаря которым ему отдает предпочтение все большее количество людей. В первую очередь это возможность быстрого получения надежного и долговечного жилища без потери эксплуатационных свойств. Оригинальная конструкция стеновых модулей, профессиональная заделка и герметизация стыков, использование прочного (часто с утеплением) фундамента — все это усиливает теплоизоляционные свойства постройки и снижает теплопотери минимум на 20%. Плиты ЖБИ изготавливаются в производственных условиях с точным соблюдением требований технологии и из качественных материалов, что гарантирует срок службы объекта начиная от 150 лет. Помимо этого, в модулях уже есть все для быстрого сбора дома (штробы, проемы), а бетонные поверхности практически готовы для финишной отделки.