G
enby!

Проблемы автомобилей при -25 градусов цельсия

иллюстрация на тему "Проблемы автомобилей при -25 градусов цельсия" фото: Ahmed akacha

 Диалог водителей:
- Слушай, а как твоя машина заводится при -25?
- А кто её знает... Она не открывается...

Актуальный вопрос: как решать автомобильные проблемы во время сильных морозов - из разряда "вечных" вопросов. И сколько есть шофёров, столько есть и ответов. Возможно, приведённые ниже советы для кого-то окажутся ценными.

1. Если за окном мороз -20, то перед выходом из дома подумайте: может, разумнее будет воспользоваться общественным транспортом? Аргумент: в такую погоду 70 км пробега равны 800 км пробега в нормальную погоду.

2. В мороз автомобиль никто не моет: ну реально жалко же машину! Даже если это не шикарное авто б/у из Америки, а обыкновенный "Жигуль". Но в жизни бывает всякое. И коль пришлось это сделать, то следующее действие - обработка силиконовым спреем дверных замков (на бензобаке тоже) и оконных уплотнителей. Вся машина должна быть обработана горячим воском. И обязательная проверка тормозных колодок - вдруг примёрзли.



3. Прогрев машины - необходимая процедура, даже и с инжекторным агрегатом. Заводя мотор, следует продлить режим включенного зажигания: электроника успеет выполнить самодиагностику и включит электробензонасос. А можно повернуть ключ зажигания таким образом, чтобы включить приборную панель и электроприборы; включите на минуту-другую ближний свет - подобные мероприятия помогут согреться аккумуляторному электролиту. 
Нажав до упора на педаль сцепления (не надо трогать педаль газа в авто с инжекторным двигателем), включить стартер - мотор заведётся через несколько таких повторов: мороз всё-таки... Педаль сцепления отпускать плавно, подержав её немного выжатой; КП при этом должна быть в нейтральном положении - такие манипуляции не позволят первичному валу коробки совершить поворот "на сухую". Стабилизировав обороты на 2500, потихоньку начинать двигаться, пока мотор не заработает в привычном режиме: холодному двигателю нельзя давать большие нагрузки.

4. В бензобаке должно быть топлива "под завязку"; в крайнем случае - больше половины. Водяные пары, содержащиеся в морозном воздухе, попадают в топливо в виде кристаллов, что выводит из строя топливную систему и бензонасос.

5. Масло надо использовать с маркировкой, начинающейся только с OW или 5W.

6. Хорошее давление в шинах - залог хорошего сцепления колёс с заснеженным дорожным покрытием.

7. Размораживающая жидкость должна находиться только в карманах. Спиртовая основа такой жидкости приводит к тому, что замки потом не закрываются, поэтому их требуется смазывать. В случае надобности вместо жидкости для размораживания подойдут спички либо зажигалка, которыми нужно нагреть ключ.

8. Качественные брызговики - не просто украшение авто б/у из Германии или Англии. Брызговики должны исполнять свою роль: их эластичность поможет легко сбрасывать наледь. Если передние колёса не предотвращают попадание каши из снега и грязи на пороги, то неизбежно образование наледи под передними дверьми, и это обязательно скажется на всех неровностях дороги.

Данные советы, конечно, помогут обеспечить в сильные морозы какие-то проценты безопасности. Если хотите гарантированные 100% - оставьте машину дома.
До лучшей погоды.

Ещё в этой рубрике