Туризм

Договор аренды квартиры

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Аренда недвижимостиПо договору аренды собственник жилого помещения или иное управомоченное законом или собственником лицо обязуется предоставить арендатору жилое помещение за плату во временное владение и пользование или во временное пользование для проживания в нем.

Если договор аренды квартиры заключается на срок более года, он подлежит государственной регистрации. В соответствии с пунктом 1 статьи 609 ГК РФ граждане вправе заключать договоры аренды между собой в том числе и в устной форме, но лишь в том случае, если срок аренды составляет не более года. Нотариальная форма для договора аренды квартиры не требуется.

В договоре аренды квартиры должны содержаться следующие условия:

- данные о передаваемой во временное пользование квартире – фактический адрес квартиры;

- срок, на который сдается жилое помещение – если срок аренды в договоре не установлен, то договор считается заключенным на неопределенный срок.

- размер арендной платы и порядок ее внесения;

- права и обязанности сторон.

Арендатору желательно потребовать у арендодателя копии документов о праве собственности на жилье либо договор социального найма, подтверждающие правомочия арендодателя на заключение договора аренды.

Если в договоре аренды не указано иное, наниматель может сдать жилое помещение в субаренду, поэтому арендодателю желательно предусмотреть этот запрет в договоре.

В договоре аренды стоит предусмотреть и денежный залог, оставляемый арендатором у арендодателя: ведь арендатор может съехать и вывезти мебель и бытовую технику либо просто оставить после себя счета за междугородные разговоры и т. п. Если наниматель добросовестно исполняет условия договора, то собственник жилья обязан возвратить ему сумму залога. Разумеется, очень неплохо, если договор аренды содержит перечень предметов (мебели и техники), предоставляемых арендодателем вместе с квартирой.

Согласно статье 611 ГК РФ арендодатель обязан передать арендатору квартиру в состоянии, соответствующем условиям договора и назначению имущества, то есть квартира должна быть изолирована и пригодна для постоянного проживания людей. При обнаружении недостатков жилья арендатор вправе:

- потребовать от арендодателя либо безвозмездного устранения недостатков имущества, либо соразмерного уменьшения арендной платы, либо возмещения своих расходов на устранение недостатков имущества;

- непосредственно удержать сумму понесенных им расходов на устранение данных недостатков из арендной платы, предварительно уведомив об этом арендодателя;

- потребовать досрочного расторжения договора.

В соответствии с пунктом 1 статьи 621 ГК РФ арендатор имеет преимущественное право на заключение следующего договора аренды после истечения заключенного ранее, если свои обязанности он исполнял надлежащим образом.

Видео на тему

Liveinernet

Вы здесь: Главная Туризм Статьи Недвижимость Договор аренды квартиры