Туризм

Долевое строительство против жилищных облигаций

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Жилищное строительствоНа данный момент построить квартиру в РБ можно тремя способами. Первый способ – это принять участие в долевом строительстве, второй – покупка жилищных облигаций и третий – это строительство ЖСПК . Строительство ЖСК мы пока оставим и поговорим о долевом строительстве и жилищных облигациях.

Любой, кто хоть немного интересуется строительством жилья, знает все подводные камни долевого строительства, но вот про жилищные облигации нам пока известно немного. Вероятно причина в том, что рынок ценных бумаг очень слабо развит в нашей стране и должно пройти какое-то время пока люди поймут, что покупка жилищных облигаций – это на самом деле выгодная сделка.

Давайте сравним долевое строительство и жилищные облигации и выясним все плюсы и минусы. При участии в долевом строительстве застройщики привлекают людей инвестировать деньги в новостройки на разной степени строительства. Как правило, если дом еще не начинается возводиться и на его месте пока котлован, то будущие квадратные метры можно приобрести по наименьшей цене. И чем выше возводятся стены дома, тем дороже становиться квадратный метр. Многих очень привлекает такая схема, так как есть возможность рассрочки платежа. Но здесь есть и довольно много нюансом. Наверное, многие помнят о истории с дольщиками, которые уже давно не могут вернуть свои деньги, поэтому нужно очень ответственно выбирать застройщика. Потому что отдав довольно большие деньги, все хотят получить ключи от новой квартиры вовремя, но окончание строительства может постоянно откладываться, или строительство может быть вообще заморожено. Наверное, верным решением здесь будет обращение в агентство недвижимости, которое проверит застройщика и предоставит всю необходимую информацию. Да, за это придется заплатить, но вероятно это избавит от многих рисков.

Покупка жилищных облигаций – это более сложный процесс, но в то же время, он более выгодный для покупателя. Так как купив одну облигацию, квадратный метр нашей будущей квартиры и цена на него уже не может измениться. Более того возможна продажа облигаций на вторичном рынке, а так как ее цена постоянно растет, на продаже можно очень хорошо заработать. Приобретая облигации человек может быть полностью уверен в безопасности своих денег, так как они либо должны быть, либо обеспечены залогом имущества выпускающей их организации, либо застрахованы. Очень часто в таких сделках гарантом выступает банк.

Однако, у жилищных облигаций есть и отрицательные стороны, некоторые специалисты все-таки советуют долевое строительство. Возможно, это потому что участвуя в долевом строительстве человек может получить кредит во многих банках, в том числе и участвовать в льготном кредитовании. А кредиты на покупку жилищных облигаций дает пока только один банк, что значительно снижает количество желающих их купить.

В конце хочется заметить, что, наверное, каждый человек сам для себя решит как ему проще и выгоднее приобретать жилье. Удачных покупок!

Новостройки Беларуси

Видео на тему

Читайте так же

Liveinernet

Вы здесь: Главная Туризм Статьи Недвижимость Долевое строительство против жилищных облигаций