Туризм

Гидролаты и цветочные воды

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Источник молодости

Красота не вечна! Особенно остро это ощущаешь, когда смотришь на цветы: прекрасные, хрупкие создания, они радуют наше восприятие всего несколько дней.

Так хочется сказать: «- Время, остановись», и наслаждаться этой красотой как можно дольше.

Как всегда, на помощь человеку пришла наука. Было замечено, что аромат многих цветов и растений не только благотворно действует на эмоциональную составляющую, а приносит конкретную пользу. Оказалось, что ароматы могут исцелять и психику, и физические заболевания. К такому заключению человечество пришло довольно давно. Сейчас очень популярны такие отрасли, как ароматерапия и гидролатотерапия (более мягкий вид с применением гидролатов) – из цветов и растений научились добывать их сущность – масла: эфирные или традиционно арабские "жирные", а гидролат является побочным продуктом получения масла.

Что же имеется в виду под терминами гидролаты и цветочные воды?
Гидролат (гидрозоль)– чаще всего это побочный продукт производства эфирных масел. Гидролаты получают путем дистилляции растений на пару при температуре 100°С, с использованием воды, не содержащей никаких примесей. При этом вода превращается в пар с последующей конденсацией пара в жидкость (дистиллят). В результате такая вода вбирает в себя большую часть биологически активных веществ из растения и, кроме того, еще и следовые количества эфирных масел, не отделившихся при осаждении. В некоторых случаях количество полученного таким способом эфирного масла так мало. Что именно гидролат является целью производителя, а эфирное масло – побочным продуктом (например, при паровой дистилляции розы).  Гидролат, полученный из цветов растения, называют цветочной водой.

Интересно, что полезные свойства розовой воды были отмечены ещё Авиценной и описаны в «Каноне врачебной науки».

С какими отрицательными моментами можно столкнуться при использовании гидролатов, произведёнными методом дистилляции? Основной – нет способа проверить качество используемой воды.

Кроме того, на рынке присутствует большое количество "гидролатов", полученных путём растворения некоторого количества эфирных масел в жидкости. Так как все масла (в т.ч. и эфирные) в жидкости нерастворимы, их смешивают с каким-либо эмульгатором (например, спиртом), а в процессе приготовления цветочной воды её дополнительно обогащают смягчающими компонентами и витаминами. В этом случае могут быть использованы и синтетические и восстановленные эфирные масла. Обычно способ произведения гидролата производители указывают – будьте внимательны к подобной информации.

Традиционно восточный процесс получения гидролата – самое удивительное, что в арабских странах отсутствует понятие «эфирное масло». Все масла, в том числе эфиросодержащие, носят название «жирные». Почему так происходит? Традиционно восточный путь добычи масла из растений – холодный отжим. Отобранное сырьё загружают в пресс-машины, где под давлением выделяется субстанция, являющаяся соком растений. Далее эта субстанция проходит обработку в машине, принципом действия напоминающую сепаратор. В результате происходит отделение жидкой части (гидролата) от масляной (жирного масла), затем фильтрация. Все процессы проходят без нагревания.

В таких гидролатах % содержания эфирного масла и биологически активных веществ значительно превышает традиционный «горячий» способ. В сирийских гидролатах Вы можете увидеть частицы сырья (например, частицы розовых лепестков), из которых он был получен. Отсутствует вода, привнесённая извне, т.е. настоящий сирийский гидролат – это продукт, полученный исключительно из сока растения без каких-либо добавок.

Рекомендуемый и наиболее эффективный способ наненения гидролата – распыление. Так как орошается именно требуемый участок, жидкость попадает на кожу мельчайшими каплями, что способствует её лучшему впитыванию. Из достоинств этого метода можно подчеркнуть следующее: не пропадает достаточно большое количество гидролата, который впитался бы в вату или спонж при контактном нанесении; нет необходимости лишний раз открывать флакон с жидкостью; нет контакта с предметами извне – т.е. минимальна возможность загрязнения гидролата.

Натуральные гидролаты можно распылять неразведёнными на всю поверхность лица или тела. Это поможет освежиться, поддержать водный баланс кожи в сухом помещении (например, в салоне самолёта). Гидролат можно использовать как замену духам или даже дезодоранту. Гидролаты – полезное средство, употребляемое в пищу (розовая вода, вода нероли).  Неразведённый гидролат – хорошее средство для лечения кожных заболеваний, таких как дерматит, экзема, псориаз, ожоги от контакта с ядовитыми растениями, порезы, раны. Гидролаты лечат и менее серьёзные проблемы: сужают расширенные поры, помогают справиться с угревой сыпью. Однако при лечении проблем с кожей с помощью гидролатов следует учитывать что многократное применение небольших порций гидролата (в идеале не менее 1-12 раз в день) эффективнее использования больших количеств гидролата дважды в день.

Косметическое применение: могут использоваться в качестве тоника для ежедневного ухода, для очищения лица в течение дня или как завершающий этап удаления косметики (в этом случае лучше нанести гидролат на ватный тампон или спонж). Гидролаты служат компонентами масок, кремов и лосьонов для лица и волос. Могут использоваться как защитное средство при принятии солнечных ванн или посещении бассейна. Для увлажнении кожи в течение дня (особенно в помещениях с сужим кондиционированным воздухом).

Аппликации и компрессы с гидролатом помогут снять раздражение и успокоить кожу.
В настоящее время существует большое разнообразие гидролатов, которые можно подобрать в зависимости от потребности и типа кожи.

Хранение: в сухом и прохладном месте гидролаты без консервантов хранятся до года, эффективна заморозка гидролата. Можно замораживать порционно и протирать лицо кубиками льда. Гидролаты не содержат консервантов, поэтому чувствительны к загрязнению.

Да, "красота не вечна", но натуральные гидролаты способны не только подарить наслаждение ускользающей прелестью цветочных ароматов, но и поддержать Вашу собственную красоту и молодость.

Видео на тему

Читайте так же

Liveinernet

Вы здесь: Главная Туризм Статьи Здоровье и красота Гидролаты и цветочные воды