Туризм

Туроператоры в Замешательстве

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Подорожание туризмаДепутатами Госдумы принят к обсуждению новый законопроект, который может сделать недоступным летний отдых российских граждан. Возражения и замечания участников рынка народные избранники попросту игнорируют.

Правовые нормы, предложенные в новом законопроекте, направлены на принятие жестких мер к туроператорам, и в случае принятия поправок существенно повысит стоимость международных туров. Что сделает отдых в Италии, Болгарии, Греции, Тайланде и других местах недоступным для большинства российских граждан. По сути, Законопроект приведет к монополизации отечественного рынка туристических услуг.

Предлагаемые Поправки вменяют в обязанность туристическим агентам действовать от имени профильного оператора, на которого в свою очередь возлагается ответственность за качественное предоставление услуг. Вдобавок, существенно повышаются требования к участникам российской туриндустрии. Так, например, будет введено обязательная регистрация компаний в едином госреестре туроператоров РФ с документальным подтверждением о наличия у них финансового обеспечения. В обязательном порядке. Примечательно, что документ в мельчайших деталях регламентирует такие нюансы, как классифицирование туристических услуг. В нем даже предписывается повышенное требование в отношении методики аттестации гидов, которые сопровождают группы туристов, как за рубежом, так и в России.

Депутат Звагельский – один из авторов Законопроекта, утверждает, что настало время для ужесточения ответственности туроператоров перед потребителями их услуг, поэтому нововведения необходимы и жизненно важны для туристов, направляющихся отдыхать в другие страны. Новый закон, в случае его принятия, обяжет компании работать над повышением качества предлагаемого сервиса и обяжет нести ответственность в случаях возникновения форс-мажорных обстоятельств. После принятия новых норм у пострадавших туристов не будут возникать вопросы на тему: кто обязан возмещать ущерб.

Участников рынка настораживает то, что поправки в федеральный закон «Об основах туристической деятельности» депутаты обсуждают, не принимая во внимание возражения, и без проведения консультаций с участниками рынка. А на то, что туроператоры много раз высказывали свое мнение не только против введения поправок, но и всего законопроекта в целом, подчеркивая его губительное действие для многих компаний, народные избранники просто не обращают никакого внимания.

Эксперты убеждены, что введение поправок в законодательство по туризму вместо предполагаемого оздоровления рынка, спровоцируют повышение тарифов и приведет к банкротству мелких фирм. Когда на заседании Госдумы законопроект приняли в первом чтении, Ассоциация российских туроператоров обратилась с открытым письмом к Грызлову, и призывала законодателей отказаться от одной из самых спорных поправок, в которой запрещается агентам распространение туристической продукции от собственного имени. Осуществлять подобные мероприятия, в соответствии с новыми нормами можно исключительно от имени прямого оператора, в чьей зависимости находится турагентство.

Аналитики высказывают мнение, что новый закон поможет монополизировать туриндустрию российского рынка. И это обязательно отразится на ценах, в сторону их повышения. Что сделает недоступным летний отдых на зарубежных курортах для большого количества россиян. К тому же новые условия разорят и так немногочисленный средний класс. Следовательно, на рынке скоро появятся в продаже готовые фирмы, оказывающие туристические услуги. Довольно мрачная перспектива развития бизнеса в России.

Видео на тему

Liveinernet

Вы здесь: Главная Туризм Туроператоры в Замешательстве