Туризм

Детские тематические лагеря

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Тематические детские лагеря – на сегодняшний день довольно интересная альтернатива проведения детского досуга обычным советским «ДОЛам» Тематические лагеря имеют как преимущества, так и существенные недостатки. Но в условиях сильной конкуренции видится необходимым подробно изучить этот вопрос.

Детский лагерьИтак, что же лучше ДОЛ или Тематический Лагерь?

Давайте подробно изучим все плюсы и минусы такого детского отдыха. Отдых в лагерях Черноморского побережья – довольно популярен, и уже почти оформился в национальную традицию.

Наши бабушки отдыхали в этом лагере, потом отправили отдыхать в тот же лагерь нас, и наконец настала пора туда же отправить нашего ребенка.

Итак, мы идем за путевкой! Если вы работаете в какой-то госструктуре, или социальная ситуация в семье, не самая лучшая, вы в праве рассчитывать, на получение путевки бесплатно. Так как правительство Москвы или ваша организация, должны позаботится об отдыхе вашего ребенка. Но даже если и то и другое к вам не относится, то не отчаивайтесь, цена кусаться не будет. Средняя стоимость путевки 8000 – 10 000 рублей.

А что с покупкой путевки в тематический лагерь? Рассчитывать на получение путевки бесплатно даже не думайте. Да и покупка тоже обойдется совсем не дешево. Цена на тематические лагеря начинается с 17 000 – 20 000, и заканчивается далеко за пределами ваших фантазий. В среднем нормальная цена летней смены 25 000 – 35 000 рублей.

Что же мы получим за наши деньги?

Лагеря черноморского побережья, за частую, не предлагаю никакой программы, обычная смена, плохо отремонтированная комната  с 4 кроватями, с простыми мероприятиями, две три дискотеки, купание на пляже, строгий рацион питания, и обычно медицинское сопровождение. При этом средний лагерь черного моря может разместить у себя от 300 до 2000 человек. В отряде вашего ребенка будет 30 – 40 человек и два вожатых. Считается что 2 вожатых с легкостью могут справится с такой толпой детей.

В ответ, тематические лагеря предлагают «Золотые Горы». Проживание Люкс (двух – трех местное размещение), возможно, заранее договорится с офисом с кем комфортнее жить ребенку, подобрать соседа по возрасту, или поселить двух братиков вместе. В номере обязательно ванная и туалет, телефон и кондиционер. Питание – чаще всего предлагается 4 разовое в ресторане или кафе. Но встречаются и лагеря где организован шведский стол. Тематические лагеря обычно небольшие, и способны уместить на смене до 60 – 70 человек. В связи с довольно большой ценой путевки дети обеспечиваются все необходимым, страховка, охрана, средства связи, необходимая канцелярия для творчества и развития. Программа лагеря, основывается на его тематике, но должна обязательно включать в себя образовательный элемент, развлекательный элемент, и гарантировать, что ребенок чему-либо научится. Не стесняйтесь звонить и спрашивать, чему именно должен научится ребенок, и какие есть гарантии.

И чему же научится ребенок?

В случае выбора лагеря на черном море или ДОЛ, боюсь, что ничему полезному. Обычно в ДОЛ (ах) проходят стажировку студенты, которые итак собственно ничего и не умеют. И никто не занимается их отбором и профпригодностью, главное это получить персонал, которому к тому же итак почти ничего не придется платить. И какая мотивация у этой молодежи, работающей с нашими детьми? Им не платят, не уважают, и не ценят. Вот и получается, что приедут они только для того, что-бы отдохнуть самим.

В тематических лагерях, конечно, все гораздо приятнее. Платят они своим сотрудникам от 8000 до 16 000 за смену. Вот и мотивация у сотрудников есть, и опыт и желание работать. А в целом, то чему научится ваше чадо, будет зависеть от того, в какой тематический лагерь поедет ваш ребенок.  На данный момент родители наиболее часто покупают путевки в лагерях следующих тематик:

  1. Компьютерные Лагеря (ComputerCamp, Компьютер и Я)
  2. Языковые Лагеря (English First, БигБен)
  3. Технические Лагеря (Nanocamp, Motorcamp)
  4. Приключенческие Лагеря (Supercamp, Лига Экстрима, Робингуд, Робинзонада)
  5. Развлекательные Лагеря ( Циркус, Кид-клуб)

Учебную деятельность, можно разобрать на примере одного из самых уникальных и долго существующих лагерей «Лига Экстрима» www.supercamp.ru. И совсем не стоит бояться этого названия. Хотя многие предлагают его переименовать. Лагерь Лига Экстрима действует уже 12 лет, и такого лагеря нет больше нигде в мире. Мне как-то довелось присутствовать в этом лагере, и посмотреть их программу. В лагере существует огромное количество занятий, которые дети могут выбирать сами. Среди них: компьютерная студия (различные программы), спортивный туризм (скаладром и ориентирование), экстрим (детей учат ходить на джамперах, кататься на квадроциклах, кувыркаться в зорбе, парить в аэротрубе), цирковое искусство (фокусы и уличная магия) и еще много чего. Причем в лагере дают гарантию, что ребенок приедет с готовым компьютерным проектом.

Итак, однозначного ответа, какой лагерь лучше нет. Однако можно с уверенностью сказать, что выбор большинства остается за тематическими лагерями. Вот и вы выбирайте сами.

Журнал «Лагерь и Я»

Москва 2011

В материале использована информация с сайта www.supercamp.ru

Видео на тему

Читайте так же

Liveinernet

Вы здесь: Главная Туризм Детские тематические лагеря