Права потребителя

Цены на недвижимость в Болгарии. Достигнуто ли дно?

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Недвижимость в БолгарииЕще за несколько лет до начала мирового финансового кризиса, в условиях роста цен на недвижимость, многим казалось, что покупка курортной  недвижимости в Болгарии является хорошей инвестицией и позволит совместить приятное с полезным: отдых в собственном апартаменте на черноморском побережье и возможность заработать на росте цен.  И если с первой частью плана проблем не возникло, то заработать на перепродаже своего курортного апартамента удалось совсем немногим. После существенного падения цен (по данным из различных источников от 20 до 40%) на курортную недвижимость в Болгарии спрос на нее со стороны российских покупателей начал восстанавливаться, но еще многих останавливает от принятия решения о покупке возможность дальнейшего снижения цен.

Рынок недвижимости Болгарии в официальной статистике

К сожалению, в большинстве сделок кули-продажи указывается заниженная стоимость недвижимости, поэтому реальной статистики о динамики цен на недвижимость в сезоне 2010 г. просто не может быть.  Для определения ценового тренда могла бы помочь статистика по совершенным сделкам с недвижимым имуществом: растущее  количество операций указывает на стабилизацию рынка и наоборот, уменьшение количества сделок неизбежно ведет к дальнейшему снижению цен. Но из-за  специфики проведения сделок с курортной недвижимостью официальные данные статистики также не могут дать достоверной информации. В условиях кризиса, компании застройщики кроме вынужденного снижения цен идут и на другие стимулирующие покупателей меры. В основном это предоставление  продолжительной рассрочки по оплате апартамента, которой с удовольствием пользуется число покупателей. Как это отражается на статистике? Все достаточно просто. Покупатель подписывает с застройщиком предварительный договор купли-продажи, в котором оговариваются все существенные условия сделки и по которому покупатель производит оплату. После оплаты 100% стоимости апартамента покупателем стороны подписывают Нотариальный Акт. А теперь представьте ситуацию: застройщики и риэлторы  отмечают 20% рост продаж (по предварительным договорам) в 2010 г., что свидетельствует если не о развороте рынка, то о стабилизации ситуации уж точно. А официальная статистика оперирует данными только о количестве регистраций Нотариальных актов в Булстате. С учетом предоставленных застройщиком рассрочек данные о реально осуществленных продажах летом 2010 г. могут найти отражение в официальной статистике лишь в 2011-2012 годах, когда реальная возможность приобрести действительно недорогую недвижимость в Болгарии уже может быть упущена.

Неофициальная информация о рынке недвижимости в Болгарии

Информация  из неофициальных источников, конечно, не может отражать всю полноту происходящих на рынке недвижимости Болгарии изменений. Но этого для принятия решения о покупке апартамента на курорте в сегодняшней ситуации и не нужно. Вполне очевидно, что спекулятивные инвестиции в недвижимость не принесут в ближайшей перспективе какой-либо ощутимой прибыли, но текущий уровень цен, соотношение цена/качество недвижимости в Болгарии, делают покупку апартамента  на морском курорте для   отдыха или  более продолжительного проживания вполне оправданной.

Видео на тему

Читайте так же

Liveinernet

Вы здесь: Главная Права потребителя Статьи Недвижимость Цены на недвижимость в Болгарии. Достигнуто ли дно?