Дом

Парники и теплицы

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

К сожалению, погодные условия нашей полосы не позволяют выращивать некоторые овощные культуры в открытом грунте. В этом случае рассаду садоводам приходится выращивать в теплицах и парниках.

Чем же первые отличаются от вторых?

Прежде всего самой конструкцией. Так, прогревание в парниках получается за счет солнечного света, в то время как в теплицах устанавливается искусственное отопление. Для создания парника пригодится пленка полиэтиленовая, а для теплиц нужно будет что-то попрочнее.

 

Как правило, парники не подразумевают, что внутрь попадет человек. Так что оборудуются они так, чтобы просто можно было внутрь просунуть руку для ухода за растениями. Отсюда и сравнительно небольшая высота подобных конструкций — и не более полутора метров. Отсутствуют в парниках и дверцы. Используются они, как правило, в весенне-летний период, то есть для зимы они не пригодны. Чаще всего по окончанию дачного сезона парник разбирается.

Однако все это тонкости. Не так важно, как вы назовете конструкцию, в которой выращиваете рассаду. Главное, чтобы она справлялась со своими функциями. Так, например, в магазинах можно приобрести модели, которые имеют двойное название: парник-теплица.

Но не спешите покупать первое, на что наткнетесь. К выбору надо подходить ответственно и покупать с учетом тех целей, для которых вам нужна подобная конструкция. Здесь надо учитывать, какие культуры вы планируете выращивать, где будет расположена конструкция, есть ли возможность проведения к ней электричества, способ отопления и, конечно же, стоимость, за которую вы планируете сделать покупку.

Различаются конструкции по ряду признаков.

Так, примыкающие теплицы пристраиваются к уже имеющемуся зданию. В этом есть свои преимущества. К ним проще подвести электричество и воду, можно посещать такие теплицы, не преодолевая расстояния по участку. Однако тут есть и свои нюансы, так, не всегда удается пристроить ее с южной стороны дома, да и самому дому потребуется дополнительная изоляция от влажности.

Если речь идет об отдельно стоящих парниках, то в качестве материала здесь может использоваться воздушно пузырчатая пленка трехслойная. Такие конструкции можно установить там, где наиболее оптимальные условия для высадки растений. Есть множество конфигураций таких сооружений, так что всегда можно выбрать то, что впишется в ландшафт.

Выделяются так же временные и капитальные конструкции. Последние устанавливаются на фундаменте и стоят круглый год. Временные — это мобильные модели, которые каждый сезон можно устанавливать на новом месте в соответствии с вашими желаниями.

В зависимости от высоты расположения грунта теплицы бывают заглубленные и наземные. Для заглубленных моделей выкапывается яма, которая засыпается грунтом и накрывается пленкой. Здесь можно выращивать раннюю рассаду, которая не погибнет за счет того, что грунт будет промерзать меньше, чем у наземных сооружений.

Различаются теплицы и парники и по форме. Здесь уже стоит выбирать в зависимости от ваших эстетических предпочтений.

 

Видео на тему

Читайте так же

Liveinernet

Вы здесь: Главная Дом Сад Парники и теплицы