Дом

Кау улучшить память

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Какой сегодня день?"Человек без памяти на всю жизнь остался бы в состоянии младенца" — как-то заключи выдающийся русский физиолог Иван Михайлович Сеченов.  Непосредственно механизмам памяти  люди обязаны всем, что создаёт их индивидуальность и позволяет развиваться. Именно этим механизмам мы обязаны сбереганием, накоплением и восстановлением нашего индивидуального опыта, то есть, нашей личной истории, которая берёт своё начало от первой минуты нашего появления на свет. Запоминать лица друзей и близких, строить отношения, создавать продолжительные знакомства, освоить сложную профессию — ничего из этого не было бы нам доступно без нашей многофункциональной памяти.

Все люди с разной скоростью могут запомнить один и тот же объём информации. Ведь у каждого человека память имеет свои особенности. Каждому из разной степенью эффективности удаётся запоминать даты, слова, лица. Некоторые люди обладают особой памятью на такие раздражители, как звук, эмоции, цвет и т.д. Такие особенности могут проявиться в результате профессиональной принадлежности человека, который по долгу службы, в течении многих лет, постоянно тренировал определённую часть своих врождённых особенностей. Для примера можно привести художника, который научился различать и запомнил 40 оттенков только чёрного цвета!

Однако не нужно огорчатся, если вам не удаётся быстро запоминать и восстанавливать информацию! Ведь, как вы знаете, самосовершенствование, в том числе и улучшение своих навыков — процесс кропотливый и планомерный! Регулярные тренировки и грамотное использование своих ресурсов — вот единственная разница между людьми с хорошей памятью и плохой памятью!

Для тех, кто старается улучшить свою память и достичь увеличения личной эффективности, необходимо следовать таким рекомендациям:

1. Анализируйте. Существует такое простое правило: если вы хотите что-то действительно надолго запомнить, то постарайтесь во всём найти смысл. Не нужно машинально зазубривать материал! Достаточно будет определить и понять в нём главную мысль, а также найти логические связи между главными блоками в изучаемых данных. Можно даже мысленно поспорить с автором или источником материала, подвергнуть его мысли критике и логическому анализу.

2. Разберитесь со значимостью. Английский философ Стюард однажды сказал: "Не читай ничего, что не собираешься запоминать, и не запоминай ничего, что не будешь использовать". Воспользуемся его мудростью и попробуем всегда определять пользу материала, который пытаемся запомнить.  Спросите себя: "как мне использовать эту информацию, и какие плоды она может мне принести". Если ваш ответ будет достаточно весом и значим для работы, жизни, или взаимоотношений, то читать информацию станет гораздо интересней, а значит, в разы увеличится скорость и объём запоминания.

3. Делите на части. "Магия" числа семь, так сказать, проникла даже в науку психологию. Дело в том, что наша оперативная память способна удерживать приблизительно семь различных объектов, когда они воспринимаются одновременно. Среди этих объектов могут быть  семь цифр, семь цветов, семь строк текста, семь человек и т. д. Важным является также то, что запоминаем мы лучше всего первый и последний предмет. В нашей памяти останется, скорее всего, именно последнее слово, сказанное в споре. Именно поэтому, участники всевозможных дебатов пытаются оставить последнее слово за собой, ведь это обеспечит им преимущество в коммуникации. Следовательно, если вы хотите эффективнее запоминать информацию, просто группируйте её по семь частей, и не старайтесь выучить больше за один раз.

4. Формируйте базу. Работа с информацией требует определённого настроя и готовности. Дело в том, что новые знания будут легче запоминаться при наличии определённых логических связей со знаниями предыдущими. Когда собираетесь запомнить что-либо, подумайте, что вы уже знаете на эту тему; оцените, насколько новая информация восполнит ваши уже имеющиеся знания. Если вы, приступая к изучению новой сложной области знаний, прежде прочтёте что-то более простое и доступное, вам легче будет одолеть специальную литературу.

5. Делите на сферы. Если вы не хотите сразу же забывать свежий материал, не учите после него нечто по сходной тематике. Подряд учите только материал из разных областей знаний.

6. Создавайте ассоциации. Есть один простой секрет: если вы что-то забыли, воспользуйтесь воображением и вернитесь в обстоятельства, которые сопровождали необходимую вам информацию.  Наш мозг способен восстанавливать цепь ассоциаций, то есть набор ощущений и событий, которые сопровождали друг друга. Таким образом, если вы пытаетесь, например, припомнить разговор со своим коллегой, начните с того, что воссоздайте детали обстановки помещения, в котором этот разговор проходил, примерное время, одежду собеседника и т.д.

7. Постепенность. Когда вы начинаете изучать новый материал, не забывайте о принципе последовательности. Это означает, что не следует начинать читать книгу, особенно по малознакомой тематике, со средины. Изучая материал в логической последовательности, вы лучше поймёте суть, а значит, легче и на дольше запомните его.

Видео на тему

Liveinernet

Вы здесь: Главная Дом Статьи Здоровье и красота Кау улучшить память