Дом

Тем, кто учится шить

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Умение шитьЛюбопытно, что начинающие считают шитьё одежды делом незатейливым, легко обучиться с которым легко может каждый.

Хотя подавляющее большинство из таких людей почему-то не пытаются пойти и получить водительские права, чтобы самостоятельно ездить на автомобиле - слишком страшно. Что не мешает им указывать как сидящему за швейной машинкой, так и водителю авто. Необходимо отметить, что к получению прав допускают после сорока часов обучения вождению, а вот к швейной машинке, когда учишься в учебном заведении по профессии портной верхней одежды, подпускают только через двести. Вот так, первую вещь сшить доверяют после такого длительного обучения. А уж лично сделать лекало решится не каждый и после года учёбы. Но в домашнем шитье удобнее всего использовать выкройки, построенные другими людьми.

 

Сегодня заполучить выкройки различной одежды можно разными способами. Самый обычный - журналы по шитью. Это двадцать лет назад была Бурда и Работница, а сейчас таких изданий пруд пруди. А теперь, в нынешний век интернета, различные выкройки можно позаимствовать на более или менее интересных сетевых ресурсах. Часто их можно скачать бесплатно. И не только из Бурды, но и из других журналов. Встречаются даже программы для построения выкроек женской одежды, не только платные как, например, Leko, но и безвозмездные. Если очень сильно захотеть можно отыскать в интернете даже большие конструкторские программы для производства выкроек. Только мало кто понимает, что на изучение таких программ потребуются месяцы, а то и годы - описания к ним нет. А в выкройках той же Леко встречаются до смешного странные образцы одежды, что оторопь берёт. Выходит, что надёжнее уж скачать готовые выкройки - хлопот меньше.

Отталкиваясь от российских реалий проживания, необходимо говорить о том, что при любой стоимости материалов в магазине шить всё-таки выгодно экономически. Может быть нельзя сшить полный гардероб, но обеспечить себя хотя бы несложными платьями самостоятельно уже целесообразно. Тяжёлую одежду типа пальто или курток на утеплителе шить в домашних условиях всё-таки нелегко по объективным причинам. Да и фурнитура для таких моделей одежды слишком высока в цене. Такие тяжёлые в отшиве модели, даже при наличии выкройки, не рекомендуется начинать шить начинающим. Если вы уже достаточно уверены в себе и своих силах, то, конечно, не стоит себя ограничивать.

Говорить о сложности шитья той или иной модели приходится потому, что многие новички часто путают умение шить и умение шить на швейной машине. Им думается, что для того, чтобы сшить красивую и модную одежду достаточно выкройки. А ещё зачастую сталкиваешься с тем, что каждый второй чувствует себя дизайнером с большой буквы, а то и лучшим кутюрье на этой планете. Те же портные по определению тратят на шитьё за швейной машинкой только треть своего времени, остальные две трети уходят на влажно-тепловые работы, проще говоря, работают с утюгом. А выкройку зачастую ещё необходимо подгонять по своим формам, что без опыта тоже является серьёзной проблемой. Желание отличаться от других воодушевляет многих новичков на "доработку" конструкции модели одежды или того хуже на "весёленькую" отделку изделия. Первая вещь, скорее всего, просто отправится на дачу в качестве резервной рабочей одежды для огорода. Во втором, вас в ней заметят, оценят и вынесут безжалостный приговор. А ведь можно просто воспользоваться рекомендациями профессионалов.

Замечено, что начинающие всегда ищут советы и помощь исключительным образом на форумах. Там, конечно, профессионалы бывают, но их там не так много. Поэтому лучше всего всё-таки в начале хотя бы полистать книги по швейному производству, по технологии изготовления одежды, а уж потом перемещаться на форумы. Вообще, если хотите обучиться какому-нибудь делу не трогайте популярную литературу, а переходите сразу к профессиональной. Не читайте такую литературу - в подавляющем основном это плохой пересказ технологии неудавшимися специалистами. В одной книге европейского автора написана правда обо всех таких людях: "После обучения на модельера я поняла, что мне им никогда не стать". Остальные авторы так не говорят, но по их книгам это часто видно. Именно поэтому в книжных магазинах удивительно много книг по конструированию одежды для новичков. Будьте подальше от такой литературы.

Видео на тему

Читайте так же

Liveinernet

Вы здесь: Главная Дом Тем, кто учится шить