Дом

Вересковый сад в ландшафтном дизайне

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Вересковый садИстория верескового сада началась  Англии.   Затем он стал популярен в Германии, Бельгии, Голландии. В нашей стране этот элемент ландшафтного дизайна начал входить в моду в 90-е.

Вереск представляет собой кустарник с полуодревеневшими побегами. Существует около 500 сортов. Вереск цветет весьма живописно. Маленькие цветочки похожи на колокольчики, а большие – на роскошные махровые розы. Цветовая палитра очень богатая: розовые, белые, сиреневые, лиловые, малиновые, пурпурные оттенки. Окраска листьев бывает зеленой, золотистой, бронзовой.

Одним из достоинств вереска является то, что это растение-долгожитель (может прекрасно чувствовать себя 40 лет). Включив устройство верескового сада в ландшафтный дизайн участка, можно очень долго любоваться роскошным растительным ковром.

Моносад сейчас не очень популярен, а вот  продуманные сочетания контрастов все больше входят в моду. Современная концепция верескового сада подразумевает включение в композицию рододендрона, брусники, черники, азалии японской, багульников. Строгий фон, оттеняющий пестроту красок – хвойные. Иногда на вересковой поляне высаживают и розы, и астры, и гвоздики.

Выращивать всю эту красоту лучше на солнечном месте. Важно правильно подобрать почву. Она должна быть кислой, песчаной, с добавлением земли из хвойного леса. Требуемый уровень кислотности – 4.0-5.5. Вносить удобрение следует весной, аккуратно рассыпая его вокруг растений. На 1 кв. м. уходит 20 г нитроаммофоски.

Щелочная почва для вересковых – настоящий яд. Чтобы повысить кислотность, можно добавить серу или хвойные опилки. Конечно, подкисление придется периодически повторять (примерно раз в три года), так как почва имеет привычку возвращаться в исходное состояние. Для проверки кислотности есть специальный прибор, продающийся в магазинах для садоводов.

Для полива вереска оптимальный вариант – дождевая вода, хотя подойдет и отстоявшая водопроводная. Молодые растения надо поливать чаще.

Обычно вереск высаживают весной. Если же высадка произошла осенью, растения укрывают лапником и лутрасилом.

Изящным решением при создании верескового сада станет применение пиленого торфа. Растения окружают бордюром из торфяных кирпичей. Это выглядит очень оригинально. Торф не вредит окружающей среде и длительное время не разрушается.

Вересковый сад сделает ваш участок оригинальным  и современным, всегда заметным и запоминающимся.

 

Видео на тему

Читайте так же

Liveinernet

Вы здесь: Главная Дом Вересковый сад в ландшафтном дизайне