Дом

Общие принципы выращивания рассады

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Спелые помидорыС наступлением весны всякий дачник задумывается о посадке рассады. С чего же ее следует начать? В первую очередь,  необходимо замочить семена, чтобы определить, взойдут ли они потом. К тому же этот процесс призван ускорить ход прорастания семян . Для того, чтобы определиться со сроками посадки семян, нужно внимательно изучить информацию, написанную на их упаковке. Замачивать семена стоит на срок, не больше, чем на два дня, иначе они начнут гнить. Почва при рассадке семян обязательно должна быть влажной. При покупке почвы в магазине, обязательно прочитайте ее состав. В состав магазинной почвенной смеси входит три компонента – перегной, песок и садовая земля. Смесь подбирается в зависимости от тех растений, которые будут в ней сажаться. Например, в почву для капусты добавляют большое количество песка, а помидоры, как наименее прихотливые растения, могут выращиваться в смеси, состоящей на 70 % из земли.

Итак, после покупки необходимой почвы следует приступать к рассадке растений. Контейнер необходимо заполнить землей на высоту, не доходящую до верха на 1 см, затем почву следует утрамбовать, не допуская пустот в грунте. Высеивать семена нужно  рядами на расстоянии пары сантиметров друг от друга.  Немаловажно незамедлительно после посева семян произвести их подробнейшую маркировку, подписав название и вид культуры на ярлычке, чтобы знать, где что растет.

Чтобы обеспечить растениям нормальные условия роста, необходимо подобрать качественное освещение, так как недостаток света сказывается на качестве рассады. Также, обязательно, следует за температурой в том помещении, в котором находится контейнер с семенами. Нужно запомнить то, что семена хорошо растут при 22-25 градусах, а рассада – при 15-18 градусах. Следите за тем, чтобы почва ни в коем случае не пересыхала, но и заливать ее тоже не стоит.  После того, как из почвы покажутся первые молодые листочки, начните активно подкармливать землю. Использовать следует лишь органические удобрения.

Когда рассада подрастет до трех-пяти см, необходимо начать ее пикировать, то есть рассаживать самые крупные сильные растения в отдельную емкость, чтобы они не отбирали пространство и питательные вещества у более слабых росточков.

Конечным этапом является пересадка рассады на постоянное место. Самое главное – не ошибиться со сроками высадки. Погоду следует выбирать дождливую и пасмурную.


Используйте для подготовки земли культиваторы садовые, не пожалеете.

Видео на тему

Читайте так же

Liveinernet

Вы здесь: Главная Дом Общие принципы выращивания рассады