G
enby!

Физика теплого пола

фото: Andrea Piacquadio

Сегодня теплый пол – далеко не редкость. Все больше людей признают и по достоинству оценивают его эффективность, надежность, долговечность и экономичность.

Наслаждаясь уютом и комфортом, не многие задумываются о физике процесса: как полы «приносят» тепло в дом и почему человек ощущает себя лучше в помещениях, обогреваемых теплыми полами?

Прежде чем ответить на эти вопросы, следует отметить, что любая нагреваемая поверхность обладает свойствами теплоотдачи. Теплоотдача – переход теплоты от источника энергии в окружающее пространство. Она характеризуется определенными коэффициентами, равными плотности теплового потока на поверхности раздела, отнесенной к температурному напору между средой и поверхностью. Такой коэффициент для горизонтального пола составляет от 11 до 13 Вт/кв.м°C. Для сравнения: коэффициент теплоотдачи потолка не превышает 9 Вт/кв.м °C, а стен – 10-11.

Теплоотдача нагревательных приборов зависит также от их площади. Площадь стандартных радиаторов или конвекторов не превышает одного квадратного метра. В то время как минимальная площадь пола в помещении обычно составляет три квадратных метра. Таким образом, изначально высокая теплоотдача плюс большая площадь – это то, благодаря чему теплый пол эффективен и может использоваться даже в качестве основной системы отопления.

Но комфорт для человека объясняется не этими свойствами теплого пола. Всем известна поговорка: «держи голову в холоде, а ноги – в тепле». Справедливость народной мудрости подтверждает физика работы теплого пола.

Дело в том, что привычные радиаторы работают за счет поступающей в них воды, которая постоянно циркулирует по трубам, выделяя тепло. При этом происходит конвекция: горячий воздух легче холодного, поэтому поднимается вверх, к потолку, а холодный опускается вниз, к полу, после чего вновь нагревается радиатором и процесс повторяется снова и снова. В результате, температура «наверху» – 25-26 градусов, «посредине» помещения – 20 градусов, а в районе пола не больше 18. Поэтому очень часто даже в помещении, где в принципе тепло, у человека мерзнут ноги. Кроме того, больше теплоты сосредотачивается непосредственно около радиатора.

Теплый пол греет по-другому: холодный воздух прогревается по всей поверхности пола и постепенно поднимается наверх. Температура в верхней точке комнаты устанавливается в районе 20 градусов, в нижней – 24-25 градусов, а в среднем она составляет 22 градуса. Следует еще раз подчеркнуть, что благодаря большой площади теплоотдачи, тепло от пола не локализуется в одном месте – одинаково комфортно будет и у окна, и возле двери и в углу комнаты.

В таком, равномерно прогретом, помещении человек чувствует себя уютнее. Комфорт для физиологического состояния объясняется тем, что ступни человека постоянно находятся на теплой поверхности, это формирует ощущение удобства, а «прохладный» воздух на уровне головы – ощущение свежести.

Таким образом, в основе комфорта теплого пола лежит его теплофизика.

Кстати, есть еще одно преимущество, основанное на физике теплых полов, которое особенно понравится женщинам. В комнате, отапливающейся при помощи радиаторов, почти всегда много пыли. Даже если окна и двери плотно закрываются и в помещении регулярно проводят влажную уборку, пыль все равно день ото дня плотным слоем ложиться на мебель. Причина все та же – конвекция горячего и холодного воздуха. Постоянно циркулирующие потоки поднимают пыль с пола, и она оседает на поверхностях. Теплый пол не манипулирует потоками воздуха, а равномерно прогревает их. Следовательно, однажды вытертая пыль долго не появится в квартире.

Компания "Калео"

Подкатегории