G
enby!

Как приготовить вкусный шашлык?

фото: cottonbro

Перепробовав на своём веку множество видов шашлыка из мяса, вывел несколько простых правил, которые позволят всегдв приготовить вкусный шашлык не из редких кусочков вырезки горных баранов, а из обычной свининки.
Мясо, конечно, имеет значение. Предпочтительнее корейка с небольшим слоем сала для сочности, но сгодятся и другие кусочки - главное, мясо выбрать приятное глазу и на запах, с сальцом, без жил. Мясо само по себе - продукт полного вкуса. Главное - помочь ему дойти до нашего стола без потерь.
Очень важный момент - правильно порезать мясо. Приходилось видеть множество шашлыков, загубленных из-за неразумного стремления мельчить продукты.Резать следует поперек волокон кусками толщиной 3 сантиметра.В целом форма куска должна быть примерно 6х6х3 см, не меньше.

 

Второе - замачиваем мясо не на сутки, а на 2-4 часа в обычном растворе уксуса в воде с добавлением соли, перца, лаврового листа.Туда же обязательно добавляем репчатый лук - очищенный и нарезанный кружками толщиной в полсантиметра, не разбирая его на кольца.Он замаринуется, и впоследствии эти кружки (не колечки!)мы нанижем на шампур, перемежая с мясом и помидорами.
Далее, готовим угли.Если нет готовых из магазина, то угли для шашлыка прекрасно получаются из лиственных пород деревьев, причем поленца нужно колоть не слишком тонко - толщиной примерно как рука в запястье. Впрочем, и на сосновых дровах можно прекрасно приготовить шашлык, будет чуть заметный оттенок вкуса.Процесс приготовления углей заключается в том, чтобы сложить дрова в мангал и подпалить их - только никакого бензина-керосина! Спички, кора, газетки...Когда пламя утихнет, угли готовы.
Важно правильно выбрать шампуры - лучше плоского сечения, чтобы куски мяса не проворачивались при поворотах шампура.Нанизывать куски мяса на шампур нужно довольно плотно один к другому,как книги складываются в стопку, чтобы получилось нечто вроде толстенькой колбаски.Между кусочками мяса хорошо прокладывать кружочки маринованного лука и кружки свежих помидоров - тоже толщиной не менее полсантиметра, но немаринованных.
На всякий случай напомню, что шашлыки при жарке нужно время от времени поворачивать и понемногу поливать оставшимся маринадом.Ну и гасить угли, если они вдруг вздумают загореться открытым пламенем, тем же маринадом.

{jcomments on} 

Подкатегории