G
enby!

Как выбрать холодильник премиум-класса?

фото: cottonbro

Дорогостоящие холодильники, относимые к премиум-классу, как правило, по размерам и объему камер существенно превосходят более дешевые изделия, а цена их колеблется в пределах 30-100 тысяч рублей.

В основном дорогие холодильники представляют собой изделия европейских габаритов – они высокие и двухкамерные, причем морозильная камера чаще располагается внизу. У изделий американского типа Side-by-Side морозильная камера может располагаться и по вертикали – в качестве второго или третьего отсека. В трехкамерных холодильниках третий отсек целиком занимает т.н. «нулевая зона», где хранят свежие рыбу, мясо, овощи.


Элитных холодильники производят известные компании из США, Японии, Германии, Швеции, Франции. У некоторых производителей (AEG, Amana, Bauknecht, Gaggenau, Frigidaire, Miele, Jenn-Air, Kuppersbusch, Maytag, Viking) изделия премиум-класса лежат в основе модельного ряда, у других (Bosh, Liebherr, Electrolux, Samsung, Sharp) в модельном ряду имеются «топовые» модели. Кроме того, такие холодильники отличает низкий уровень энергопотребления (не ниже класса А).

Холодильники премиум-класса производят из дорогих материалов, с применением ручной сборки. Дилерские компании оказывают покупателям консультационные и сервисные услуги.

У элитного холодильника, как правило, имеется возможность изменения режимов работы для отдельных камер. Так, несложными манипуляциями холодильную камеру можно превратить во временную «морозилку», а в оснащенной запахопоглотителем и световой санацией (лампы инфракрасного и ультрафиолетового излучения) камере можно параллельно хранить и готовые закуски, и фрукты-овощи. И они отлично сохранят свежесть благодаря системе контроля температуры и уровня влажности.

Фиксированная «нулевая» зона дорогих холодильников может распространяться на два отсека с разным уровнем влажности - на уровне 95% (для продуктов растительного происхождения) и 50% (для животных белков - мяса, рыбы, птицы).

Система No Frost (вентилятор-циркулятор), правда, перемещая воздух по объему камеры, позволяет не накапливаться инею на стенках, но снижает уровень влажности и может «подсушивать» продукты.

Избежать высыхания продуктов помогает капельная система размораживания, но при этом на стенках могут появляться иней и даже лед, для удаления которых холодильник требуется периодически размораживать. Правда, это касается только холодильной камеры. Морозильная камера у дорогих холодильников размораживается в автоматическом и полуавтоматическом режиме.

Элитные холодильники снабжены электроникой на высшем уровне. Они способны хранить информацию о перечне продуктов и их расположении, на дисплее отражается температурный режим, а звуковая сигнализация потребует провести диагностику оборудования.