Hi-tech

Как правильно наносить термопасту

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Нанесение слоя термопасты

Сколько статей написано, сколько споров ведется по, казалось бы простейшей теме – нанесение термопасты. Но не все так просто, как кажется на первый взгляд, отсюда и такое кол-во порой абсолютно противоположенных мнений. Давайте, для начала, осмыслим необходимость нанесения термопасты. Тут все очень просто: В процессе изготовления радиаторов и теплораспределительных крышек современных процессоров всегда, абсолютно всегда, есть дефекты на данных поверхностях. Это либо откровенно плохое качество полировки основания кулеров, либо выпуклости или впадины на поверхности. А ведь для идеальной теплопередачи нам необходима идеально ровная и гладкая поверхность, которая на все 100% контактирует с радиатором или процессором. И тут на помощь нам приходит термопаста.

Она, в большинстве своем, является диэлектриком, что гарантирует сохранность нашего изделия при неаккуратном нанесении термопасты на соприкасающиеся поверхности. Вообще-то, сам термин термопаста – несколько некорректен, правильней называть данную субстанцию термоинтерфейсом, поскольку само его предназначение заключается в банальной теплопроводности. Но сейчас не об этом. Удельная теплопроводность термопасты (лично мне так привычней, пускай и не совсем верно) довольна высока. Но всё относительно. Теплопроводность меди - 300 Вт/(М х Гр), алюминия – 203 Вт/(М х Гр), самой популярной и универсальной термопасты КТП-8 всего лишь – 0,8 Вт/(М х Гр). Для сравнения теплопроводность одной из лучших термопаст Arctic Cooling MX-4 составляет внушительные 8,5 Вт/(М х Гр). Казалось бы, зачем она вообще нужна, если все радиаторы изготавливаются из алюминия или меди. Но вспомните, поверхность у них не идеальная. Вот термопаста и заполняет все неровности, и таким образом создает стремящуюся к 100%  теплопроводность.

Идеальный слой термопасты составляет порядка 0,18 мм в зависимости от площади поверхности. Собственно самая основная ошибка при неумелом нанесении термопасты – излишний слой. Но, как бы ни говорили окружающие «умельцы» есть способ легко и безболезненно нанести термоинтерфейс на рассеиватель. Для этого достаточно всего лишь 2-х правил нанесения. 1-ое меньше лучше, 2-ое наносим равномерно на всю поверхность. Если раньше, при нанесении термоинтерфейса на один P3 процессор вы тратили около 0,5 грамма драгоценной субстанции, то спустя некоторое кол-во попыток, вы будете тратить на тот же камень (P3) около 0,2 грамма пасты. Но в идеале, это около 0,1-0,05 грамма. Первое – наносим пасту обыкновенной пластиковой карточкой. При должной сноровке это будет в 4-5 раз быстрее, чем пальцем + в 3-4 раза экономичнее.

Паста продается в различных тарах. Идеальный вариант – шприц или тюбик. Оттуда можно выдавить необходимое кол-во пасты, а остальное сохранить до следующего применения. По своему опыту могу сказать, что одного грамма (а именно столько обычно  поставляется со всеми кулерами) хватает на 5-8 раз. Не стоит забывать главное правило – не выдавливать слишком много. Определить достаточно ли кол-во термопасты можно следующим путем. После нанесения термопасты на процессор (именно туда следует наносить наш термоинтерфейс) приложите к нему радиатор и совершите несколько вращательных движений по часовой стрелке. До того момента как не почувствуете что металл трется об металл (характерные легкие задержки сопровождаемые в худшем варианте скрипами и скрежетом, в лучшем просто увеличившимся трением с характерным усилием). После этого 99% излишней термопасты будет выдавлено наружу. Нам же останется только убрать эти излишки. Вот и весь процесс нанесения. Все очень просто, но, как и любое новое умение требует лишь небольшой сноровки и в скором времени весь процесс нанесения не будет занимать у вас более одной-двух минут.

Надеюсь, что данная статья поможет вам правильно нанести термоинтерфейс на поверхность, что, несомненно, улучшит температурный режим и в итоге приведет к уменьшению энергопотребления компьютера в целом и увеличения срока его эксплуатации. Так же вы всегда можете вызвать наших мастеров, для проведения планового обслуживания системы, включая замену термоинтерфейса.

С уважением, команда PC-Helpz.ru

Видео на тему

Liveinernet

Вы здесь: Главная Hi-tech Как правильно наносить термопасту