G
enby!

Хотите стать журналистом? Легко!

фото: Ketut Subiyanto

По специальности я компьютерщик. Но в качестве молодого специалиста и вчерашнего выпускника много не заработаешь. В поисках идей для приработка я остановился на журналистике и копирайтинге. Спасибо матушке-природе - наделила чувством слова.

 

Но, как оказалось, этого недостаточно. Несколько раз я стучался в разные редакционные двери, но безрезультатно. И стал искать какие-нибудь специализированные курсы журналистики. Искал я их по трем показателям: недолго, недорого и эффективно. Нашел! Учился прошлым летом. Год подрабатывал фрилансером. А сейчас вернулся к своему преподавателю, но уже работать: в PR-агентство "Лаборатория текста".

И вот агентство снова объявляет набор на эти же курсы. Если вы чувствуете в себе дар слова и пребываете в поисках альтернативного заработка, я смело и со всей ответственностью рекомендую вам посвятить наступающее лето переквалификации. Почему я рекомендую эти курсы? Не только потому, что я на них учился. У меня есть несколько более и более существенных аргументов:

  • Основной принцип курса: минимум теории – максимум практики. Так что если вы любитель послушать лекции, то можете дальше не читать. Никаких учебников и их штудирования. Вся теория журналистики преподносится в коротких и ясных правилах и приемах.Основные инструменты курсантов: текстовый редактор, аналитический ум, творческий подход и… богатая разнообразными темами, происшествиями и поводами к размышлению жизнь.
  • Методика курса: практическое овладение техникой написания текстов в разных журналистских жанрах и стилях в процессе интерактивных тренингов и детального разбора ошибок.
  • Реализм преподавателя, который осознанно работает в реалиях своей страны. Некоторые школы журналистики с гордостью вручают своим студентам перечни зарубежных изданий и даже ссылки на инструкции для их потенциальных авторов, сдабривая этот салат подробнейшими рекомендациями о технологии вхождения в контакт с редакторами этих изданий. Вполне возможно, что курсанты планируют покорить зарубежные масс медиа, однако начинать им придется здесь, на постсоветском пространстве, в России, Украине, Белоруссии или Казахстане. Тут же они будут создавать себе имя, портфолио, профессиональные связи. А правила игры здесь совершенно другие. Поэтому тратить время и деньги студентов на изучение познавательной, но абсолютно непрактичной информации - занятие нецелесообразное. На этих курсах за основу берется только отечественная практика во всем: от способов добывания информации до взаимоотношений с редакцией.
  • Занятия сугубо индивидуальны. Каждый курсант обладает уникальным жизненным опытом, имеет склонности к определенным темам и жанрам, работает в собственном темпе. Поэтому длительность изучения одной и той же темы у разных курсантов разная. А стоимость одинаковая.
  • Форма обучения определяется личными предпочтениями курсанта и конкретными обстоятельствами. Если вы живете в Москве или Запорожье, это могут быть очные занятия. Во всех остальных случаях в нашем распоряжении весь арсенал современных средств коммуникации. Самый оптимальный вариант – Skype. ICQ ? Тоже хорошо, хотя и менее удобно. Наконец, всегда доступна электронная почта – стандартный, но уже не столь прогрессивный способ общения.

На курс «Журналистский практикум» приглашаются школьники средних и старших классов, планирующие поступать на факультет журналистики, а также все желающие овладеть этой увлекательной профессией. В особенности рекомендуется студентам журфаков: тем, кто уже устал от теории, но хочет развить в себе реальные профессиональные навыки.

Иван Паршин, копирайтер PR-агентства "Лаборатория текста", выпускник авторского курса Лии Воловой "Журналистский практикум"