Образование

Плазма и плазмасодержащие компоненты. Претрансфузионное тестирование

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Поскольку плазма группы АВ не содержит антител (анти-A, анти-B), при необходимости она может быть перелита реципиентам любой АВ0 группы. Для других вариантов предусмотрены ограничения.

  • Плазму группы А можно переливать исключительно реципиентам групп А и 0.
  • Плазма группы В допускается для переливания реципиентам групп В и 0.
  • Плазму группы 0 разрешено переливать только пациентам группы 0.


Определение совместимости

Прямое определение совместимости называется кроссматч. Оно проводится перед началом трансфузии крови и необходимо для выявления реакции, возникающей при взаимодействии между эритроцитами донора и сывороткой реципиента.

Лаборанту требуется провести тест на определение резус-фактора, а также группы крови АВ0 реципиента, выяснить совместимость в прямом тесте либо перекрестную совместимость. Результаты исследования обычно бывают готовы спустя 1 час. Срок можно сократить, однако это чревато упущением ряда вариантов несовместимости, что может привести к печальным последствиям.

Сложности совместимости

Если в образце реципиента обнаруживаются клинически значимые антитела к эритроцитам, лаборантам может понадобиться для правильного подбора совместимой крови большее количество времени и другой образец.

В том случае, когда проведение трансфузии или хирургического вмешательства, при котором велика вероятность необходимости трансфузии, можно отложить, они должны быть отложены до момента обнаружения подходящей крови.

Если трансфузия должна быть проведена срочно, то соотнесение риска ее проведения при вероятности неполной совместимости и риска вследствие отсрочки трансфузии до определения полной совместимости проводится ответственным за пациента врачом станции переливания.

Процедура типирования крови, скрининга антител и хранения сыворотки

Сначала нужно выполнить тесты на определение группы крови и резус- принадлежности реципиента. Установить, имеются ли в сыворотке реципиента клинически значимые антиэритроцитарные антитела. Образец сыворотки реципиента следует заморозить и сохранять в лаборатории при температуре -20 °C в течение недели. Если в эти дни понадобится кровь, образец оттаивается и используется для срочного установления совместимости.

Если возникает срочная потребность, то станция (отделение) переливания крови должна обеспечить быструю выдачу крови. В данном случае:

  1. выдача занимает всего 15-30 минут;
  2. не нужно хранить совместимые дозы крови для тех пациентов, потребность которых в проведении трансфузии маловероятна;
  3. потери крови стремятся к минимуму, а рабочая нагрузка заметно уменьшается.

Получение компонентов крови перед переливанием крови

Чаще всего транфузионная реакция возникает в случае ошибочной трансфузии, предназначавшейся другому реципиенту. Ошибки происходят на стадии получения крови на станции переливания.

Что требуется для получения продуктов крови со станции (отделения) переливания?

  1. Письменная документация, необходимая для идентификации реципиента.
  2. Проверка соответствия сведений, содержащихся на этикетке, прикрепленной к контейнеру крови, и сведений в документации реципиента.
  3. Имя и фамилия реципиента, идентификационный номер его стационарной карты, номер палаты.
  4. RhD- и AB0-группа реципиента.

Вся информация должна быть внесена в регистр получения крови.

Видео на тему

Читайте так же

Liveinernet

Вы здесь: Главная Образование Статьи Здоровье и красота Плазма и плазмасодержащие компоненты. Претрансфузионное тестирование