Образование

Горчица лечит

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Лечение горчицейВ медицинских целях горчица используется с древности. Врачи времен Гиппократа писали, что горчица способствует работе кишечника и отделению мочи. Горчицу с медом назначали внутрь против хронического кашля, при грудных болезнях как отхаркивающее, а также для лечения укусов животных, а так же при отравлении ядовитыми грибами. Лечили ее легочные кровотечения, эпилепсию, лихорадку, хронический тонзиллит и плеврит. Но предупреждали, что горчица из-за своей остроты вредна для желудка.

Много внимания лечебным свойствам горчицы уделяется в древнеиндийской Аюрведе. Там, в частности, сообщается, что горчица обладает острым вкусом, увеличивает питта доша, что островатые горчичные зерна разжигают огонь пищеварения, стимулируют работу желудка и кишечника, дыхательную систему.

По терапевтическому действию Аюрведа относит горчицу к общеукрепляющим, отхаркивающим, ветрогонным и болеутоляющим средствам и рекомендует ее использование при скоплении слизи в легких и бронхах, кашле, боли в суставах, водянистых, гнойных, хронических наружных язвах, плохом пищеварении.

Применяется горчица в Аюрведе в виде горчичных пластырей, компрессов и припарок, облегчающих мышечные и суставные боли. Для приготовления компрессов рекомендуется растолочь семена, смешать с теплой водой и положить через ткань на больное место. Такой компресс способен снять, например, сильную головную боль, если держать его в течение 30 минут в области икр и шеи одновременно.

Для удаления слизи из легких и ослабления кашля с мокротой Аюрведа рекомендует следующий рецепт: 0,5 ч. ложки семян смешать с одной чайной ложкой меда, 0,5 ч. ложки ги — топленого буйволова масла. Принимать 3 раза в день, запивая горячим молоком или теплой водой.

А от запора и плохого пищеварения Аюрведа рекомендует взять 5 семян горчицы, растолочь и смешать с 1 ч. ложкой меда. Приготовленное лекарство нужно принимать за 15 минут до еды, запивая теплой водой.

Дает Аюрведа и некоторые предостережения при употреблении горчицы: в большом количестве она не рекомендуется детям до двух лет, при туберкулезе легких, язвенных заболеваниях, воспалении почек, беременности, повышении питы.

Широко применяется горчица и в рецептах народной медицины. В русском травнике XVIII века говорится следующее: «Приправы для кушаний пряностью своей не только усиливают аппетит, но притом, побуждая желудочные волокна, способствуют пищеварению и разводят густые мокроты».

Жирное масло горчицы, о котором уже упоминалось выше, получают холодным прессованием. Применяют не только в пищевой, но и в фармацевтической и парфюмерной промышленности.

Эфирное масло получают из жмыха горчицы при перегонке с водяным паром. Горчичное масло, содержащее азот, серу и гликозид синиг-рин, известно своими раздражающими кожу свойствами и способно проникать через кожу. Его можно применять как наружное местно раздражающее и отвлекающее средство, вызывающее покраснение кожи.

Обезжиренные жмыхи горчицы перемалывают в порошок (горчичную муку), из которого, в частности, изготавливают горчичники. Для этого надо на предварительно обезжиренный горчичный порошок смешать с растворенным в бензине натуральным каучуком и в виде жидкой пасты нанести на пористую бумагу. Постоянно бегущая лента этой бумаги сушится в тоннельной печи, и после испарения бензина каучук отлично приклеивает горчичный порошок к бумаге. Полученную,  таким образом, ленту бумаги режут на листы размером 8x12,5 см, называемые горчичниками. Перед употреблением их нужно смочить теплой водой, а затем наложить на кожу на 5-15 минут, в зависимости от показаний.

 

Эфирное горчичное масло — составная часть многокомпонентной мази «Эфкамон», которая, кроме горчичного масла, содержит еще камфору, гвоздичное и эвкалиптовое масла, ментол, метилсалицилат, настойку стручкового перца, коричный спирт, парафин, спермацет, вазелин и некоторые другие компоненты и применяется при артритах, полиартритах, миозитах, люмбаго, ревматизме, мигрени и других заболеваниях.

Горчичный спирт (2%-ный спиртовой раствор эфирного масла) применяется как обволакивающее средство при воспалительных процессах и ревматизме.

Порошок горчицы применяют для общих и ножных ванн как средство,которое возбуждает кровообращение, углубляет дыхание, облегчает отделение мокроты (двести грамм порошка размешать в литре теплой воды и вылить в ванну). Горчичные ванны принимают при температуре 35-36 °С в течение пяти минут, после чего обмываются и закутываются в одеяло. Ножные ванны с порошком горчицы, принимаемые в течение десяти минут, эффективны при простудных заболеваниях (но только в первые часы).

Горчица отличается антисептическим, противовоспалительным действием, полезным при поражении туберкулезом лимфатических желез.

Кроме этого горчица обладает противомикробным и противогрибковым свойствами, что служит основанием для применения раствор порошка горчицы для лечения микозов стоп.

Мазь горчицы  можно использовать для лечения нейродермита и псориаза.

Семена горчицы (или столовую горчицу) употребляют в качестве средства, которое улучшает аппетит и стимулирует процесс пищеварения. Семена горчицы входят в состав желудочного сбора.  Противопоказания:  острое воспаление почек и туберкулез легких.

Горчичники применяют при простудных заболеваниях, плевритах, бронхитах, бронхопневмониях,   бессоннице, бронхиальной астме (прикладывают к икрам), неврите, ревматизме. Надо помнить, что горчичники нельзя накладывать на поврежденные участки кожи.

Для рефлекторного воздействия на функцию кровообращения при гипертоническом кризе, инсульте, стенокардии горчичники кладут на область сердца, на грудь, икроножные мышцы, затылок. В результате их действия возникает жжение в месте прикладывания.

При простуде, гриппе, хроническом насморке порошок горчицы народная медицина рекомендует насыпать в носки и ходить так несколько дней.

При катаре желудка рекомендуется пить немолотое горчичное семя с водой. Начинают с одного семечка и доходят до двадцати, ежедневно увеличивая дозу на одно семечко. Дойдя до двадцати семян, следует сбавлять по одному семечку в день, постепенно сводя их количество на нет. Принимать семена нужно по утрам, натощак. Этим же средством пользуются при диспепсии.

От икоты народная медицина рекомендует использовать горчицу следующим образом. В чайную ложку насыпать немного горчицы, добавляя столовый уксус, размешать, получив кашицу, которой следует намазать примерно треть поверхности языка. Ощущение не самое приятное, но надо потерпеть 2-4 минуты, потом прополоскать рот теплой водой. Икота проходит почти мгновенно, иногда даже до полоскания рта.

Горчицу широко применяют и в фитокосметике.

Умеренно сухие и жирные волосы можно мыть горчицей: 1 ст. ложку сухой горчицы залить 400 мл теплой воды, тщательно размешать, нанести смесь на волосы и кожу, слегка втереть, а через 2-3 минуты смыть.

Помогает горчица при облысении. Порошок горчицы надо тщательно размешать в теплой (не выше 60 °С) воде и полученной кашицей тщательно смазывать участки облысения до появления интенсивного жжения. После этого горчицу смыть. Эту процедуру необходимо повторять ежедневно в течение одного месяца (если в течение этого промежутка времени волосы не начнут расти,  то дальнейшее использование горчицы бесполезно).

Для лечения пигментации одну чайную ложку порошка горчицы следует залить теплой водой, размешать до консистенции кашицы и тщательно смазывать пигментированные участки кожи. После появления интенсивного жжения надо смыть горчицу и насухо вытереть кожу. Процедуру проводить через день, до десяти раз. Противопоказаниями для такого лечения являются расширение кровеносных сосудов кожи и избыточное оволосение лица у женщин.

О применении других знакомых нам с детства веществ для лечения различных заболеваний можно узнать на сайте « народное и нетрадиционное лечение заболеваний».

Видео на тему

Liveinernet