Образование

Целебные свойства Розы

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 
Роза столистнаяРоза столистная — Rosa centifiola.
Название украинское — троянда столистова.
Различные сорта роз культивируются во многих странах мира из-за красоты и приятного запаха своих цветов (роза белая, дамасская и др.). В последние годы роза стала интересовать медиков, так как были установлены лечебные свойства ее прелестных цветов.
Для медицинских и косметических целей заготавливают лепестки цветов роз во время сухой погоды. Экстракцию розового масла лучше осуществлять в свежем виде, но можно и в сушеном.
Действующие вещества. Из лепестков розы получают розовое масло (до 0,6 %). В лепестках розы имеются дубильные вещества (до 20 %), флаваноиды, антоцианы.
Действие: спазмолитическое, противоаллергическое, противовоспалительное, обезболивающее, желчегонное, способствует выведению радионуклидов из организма.
Применение в косметике и косметическом уходе. Настой из цветов розы можно добавлять в ванну. Он придает коже свежесть, способствует заживлению ран, ссадин, уменьшает зуд, появление сыпи, воспалительные процессы на коже.
Настой готовят в домашних условиях: берут две столовых ложки лепестков, заливают 200 мл кипятка, настаивают 1 час, фильтруют.
Розовое масло используют для получения духов и других косметических средств (кремы, лосьоны, пудра, губная помада).
Применение в фитотерапевтической практике.
Настой листьев розы (по 100 мл 4 раза в день до еды) или официальный препарат розанол (34,4 мг масла розы дамасской, в капсуле, принимают 2 капсулы 3 раза в день до еды в течение 2 недель), назначают при желчнокаменной и мочекаменной болезни, бронхиальной астме, запорах, аллергических заболеваниях. Местно для полоскания полости рта при стоматитах, парадантозе.
Препараты розы противопоказаны при острых воспалительных процессах в желче- и мочеотделительных органах.

www.fitoterapia.ucoz.ua - Фитотерапия

Видео на тему

Liveinernet

Вы здесь: Главная Образование Статьи Здоровье и красота Целебные свойства Розы