Строительство

Траншеекопатели

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

В настоящее время процесс прокладки инженерных коммуникаций невозможно представить без такой специальной техники, как траншеекопатель. Это оборудование представляет собой строительную установку, которую используют для вырывания траншей и последующей прокладки трубопроводов, кабелей и прочих инженерных коммуникаций.

Применение траншеекопателей

На данный момент наиболее активно эта специальная техника используется с целью рыхления твердой почвы, подготовки строительных площадок, снятия дорожного полотна, а также вырезки блоков земли в процессе пересадки деревьев. Но главной задачей траншеекопателей является прокладка траншей для коммуникаций. Эти траншеи, как правило, необходимы для развития инфраструктуры сельских хозяйств и крупных городов.

Использование траншеекопателей обеспечивает возможность прокладки максимально ровной и чистой траншеи. Благодаря этому, существенно снижается возможность обвала грунта. Следовательно, эта спецтехника позволяет производить работы в непосредственной близости от каких-либо других объектов.

 

Типы траншеекопателей

Существует две классификации траншеекопателей. Так, в соответствии с массогабаритными характеристиками существует три типа траншеекопателей – тяжелые, компактные и малогабаритные. Еще одна классификация разбивает эту технику на траншейные экскаваторы, баровые машины и плужные траншеекопатели. В строительстве обычно используются только лишь первые два типа оборудования.

Траншейные экскаваторы предназначены, в первую очередь, для прокладки газо- и нефтепродов. Также они применяются для прокладки различных инженерных коммуникаций. Более того, эти устройства могут использоваться даже в военных целях. Стоит отметить, что подобные экскаваторы также разделяются на два типа – роторные и цепные. Чаще всего в строительстве используют именно цепные траншейные экскаваторы. К такой спецтехнике также относятся быстроходные траншейные машины. Они имеют возможность прокладывать траншеи с чрезвычайно большой скоростью. Благодаря этому на порядок увеличивается уровень производительности.

Баровые установки, также называющие грунторезом или щелерезной машиной, оснащены специальным рабочим органом, благодаря которому осуществляется создание траншей и щелей в грунте. Главное достоинство этой спецтехники заключается в высокой скорости работы. Дополнительным преимуществом баровой установки считается то, что она в процессе экскавации максимально измельчает грунт. Соответственно, этот же грунт можно использовать для обратной засыпки. А вот экскаваторы обычно извлекают большие глыбы, которые невозможно использовать для повторной засыпки.

Видео на тему

Читайте так же

Liveinernet