Строительство

Виды и типы насадок

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Абсорбирующие насадки

В химической промышленности насадками принято называть тела различной формы, которые загружают в Абсорбер. На смоченной их поверхности происходит процесс абсорбции.

В единице объема аппаратов поверхности насадок могут быть довольно большой, поэтому в сравнительно маленьких объемах возможно создать существенные поверхности массопередачи. Насадка, применяемая при заполнении насадочных абсорберов, должна иметь большую удельную поверхность и большой свободный объем. Помимо этого, насадка должна оказывать минимальное сопротивление газовому потоку, обладать хорошей коррозионной стойкостью в определенных средах и хорошо распределять жидкость. Для того чтобы уменьшить давление на поддерживающее устройство, а также стенки насадка должна обладать небольшим объемным весом.

Выделяют различные виды насадок. Кольцевые насадки – это насадочные тела в виде цилиндрических тонкостенных колец, наружный диаметр которых, как правило, равен высоте кольца. Насадочные кольца могут иметь диаметр, варьирующийся в пределах от 25 до 150 мм. Кольцевые насадки чаще всего изготавливают из керамики либо фарфора, однако, известно также об использовании при их создании углеграфитовых масс. Также применяют тонкостенные стальные металлические кольца и кольца из других металлов.

Типы кольцевых насадок бывают следующие: Кольца Палля, Кольца Рашига, кольца с перегородкой и крестообразной перегородкой.

Насадки седловидные – это насадки, которые широко применяются для беспорядочной засыпки. Выделяют два типа насадок данного вида. Это седла Берля и Седла «Инталокс». Что касается первых, то их поверхность представлена в виде гиперболического параболоида, а седла «Инталокс» – часть тора. Особого внимания заслуживает тот факт, что насадки седловидные, получившие название Седла «Инталокс» являются более простыми в изготовлении. Седлообразная насадка характеризуются меньшим гидравлическим сопротивлением и более высокой эффективностью, нежели кольца Рашига. И кольцевые и седловидные насадки относятся к стандартным, однако, большая эффективность достигается седловидными насадками - за счет увеличения свободного объема, а также удельной поверхности. На данном этапе развития производства седловидные насадки производят из керамики, из стали, а также из цветных металлов, так же как и кольцевые насадки.

Видео на тему

Читайте так же

Liveinernet

Вы здесь: Главная Строительство Виды и типы насадок