Строительство

Необходимость установки замка с защелкой

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Замки на двери

Настоятельно рекомендуется устанавливать на железные двери хотя бы один замок с защелкой и нажимной ручкой.В настоящей статье подробно объясняется, откуда возникла эта необходимость.

Железные двери в коробке имеют отверстия для ригелей. Ригели замков (части замка, которые выдвигаются из двери, когда поворачивается ключ) заходят в коробку. Если эти отверстия слишком малые или не совсем ровные, ригели могут заходить туда слишком плотно.

Если ригель очень сильно притрется к стенке отверстия в коробке, то на него будет оказываться очень большое усилие.

Если при этом усилии очень сильно повернуть ключ, то

а - просто сломается ключ - можно будет остаток ключа каким-то образом извлечь из замка и попробовать открыть или закрыть железную дверь другим ключом.

б – получится так называемый "проворот" - ключ провернется внутри замка, а ригели останутся закушенными внутри отверстия в коробке. В этом случае не остается ничего другого, как найти в подъезде объявление о вскрытии дверей и вызвать мастера по вскрытиям - такой замок можно только высверлить (в определенном для каждого замка месте сквозь железную дверь просверлить отверстие и замок откроется). После вскрытия 99% замков ломаются, и ничего не остается кроме замены всего замка.

Железные двери между стенками отверстия в коробке и ригелями всегда должны иметь люфт, чтобы ригели не закусывались. Нормальный люфт составляет 1 мм.

Поэтому замки на железных дверях самостоятельно менять не следует – велика вероятность того, что замок будет слишком плотно установлен, а отверстие, для обеспечения необходимого люфта, окажется не расширенным.

Также не следует самостоятельно приклеивать на железные двери уплотнитель – после установки уплотнителя необходимый люфт исчезнет и ригели окажутся слишком плотно прижатыми к стенкам отверстия в коробке.

Если на железную дверь установлен замок с защелкой, то защелку, напротив, подгоняют впритык, чтобы люфта никакого не было. Это допустимо, так как случаи заклинивания защелки в практике встречаются крайне редко, точнее сказать, вообще не встречаются. Провороты с защелками также не случаются.

Соответственно, если защелка захлопнулась, то можно поворачивать ключ – открывать или закрывать железную дверь - ригели находятся в отверстии в коробке именно в том положении, в котором должны быть.

Если выбран замок без защелки - то велика вероятность того, что такой железной двери ригели окажутся в момент открывания или запирания замка зажатыми в коробке.

Железные двери, которые качественно изготовлены, в закрытом состоянии с закрытой защелкой люфта никакого не имеют – защелка плотно подогнана к отверстию в коробке. Если нажать на защелку, то появляется необходимый люфт у ригелей 1 мм (ригели ходят свободно).

Если защелки нет, то железные двери опираются на отверстия в коробке только на ригели, а между ригелями и стенкой отверстия у нормальной двери технологический люфт 1 мм. На надежность железной двери этот люфт никак не влияет, но может показаться неприятным. Если ставить замок без нормального люфта, то, как уже указано выше, замок может закусить и тогда придется вызывать специалиста по вскрытию замков и дверей.

По материалам сайта dver29spb.ru

Видео на тему

Читайте так же

Liveinernet

Вы здесь: Главная Строительство Необходимость установки замка с защелкой