Строительство

Магнезитовая плита на рынке стройматериалов

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Плита магнезитоваяМагнезитовая плита (МП) – материал известный под многими именами. Другими её названиями есть стекломагниевый лист (СМЛ),  ксилолито-волокнистый лист (КВЛ), доломито-волокнистый лист (ДВЛ).

В английском звучании материал именуется как glass magnesium board. Все эти названия представляют один материал, который являет собой листовой отделочный материал – заменитель гипсокартона (включая влаго- и огнестойкий), OSB, QSB, ДСП, ДВП, плоского шифера и т.д. Магнезитовая плита используется для проведения как внутренних, так и внешних отделочных работ.

 

Основными компонентами магнезитовой плиты являются: оксид магния (жженая магнезия, MgO), хлорид магния (бишофит, MgCl2), органический наполнитель на основе целюлозы (древесные опилки, щепа и т.п.). Для придания звукоизоляционных характеристик материалу в смесь добавляется перлит - "вулканическое стекло"(SiO2).

Процентное содержание магнезии в составе материала определяет его качество. Чем выше это значение - тем более высокими конструктивно-прочностными характеристиками обладает материал.

Материал был известен в Европе и в Советском Союзе на протяжении продолжительного периода времени под названием «ксилолит». В советские времена из него, в частности, выполнялись напольные покрытия в общественных местах (вокзалы, больницы и т.п.). В качестве связующего тогда широко использовался асбест, применение которого сегодня находится под запретом. Интерес к ксилолиту был возрожден в Китае, где было начато массовое производство плиты на основе оксида магния.

Основные свойства магнезитовой плиты: экологичность (обусловлена отсутствием в отличии от древесных плит содержания формальдегидных смол в качестве связующих и отсутствием асбеста), конструктивная прочность (превосходит гипсокартон более чем в пять раз), огнестойкость, высокая шумоизоляция, великолепная адгезия к любым отделочным материалам, низкое водопоглощение, атмосферостойкость и т.п. Благодаря таким характеристикам магнезитовая плита может рассматриваться в качестве товара-заменителя гипсокартона (ГКЛ, ГВЛ), древесных плит (ДСП, ДВП, ОЗВ) и ЦСП. Несравненно лучшая прочность и атмосферостойкость по сравнению с гипсокартоном позволяет использовать материал для наружной отделки. Широко получили распространение строительные системы на основе магнезитовой плиты, где материал используется в качестве несъемной опалубки.

В настоящее время основное производство магнезитовой плиты сосредоточено на фабриках в Китае (а также в Корее) и широко используется внутри страны Азии. Мировой рынок данного материала сформирован практически однобоко. Китай экспортируют СМЛ практически во все регионы мира: кроме Украины материал поставляется в США, Канаду, Россию, Израиль, Африку, Корею, Японию, другие азиатские страны, страны .

Тема магнезитовой плиты практически не освещена на постсоветском рынке. Информация о его свойствах представлена, как правило, в виде рекламных статей.

Импорт листов из Китая требует контроля качества продукции. Стоит отметить, что китайские производители выпускают магнезитовую плиту различного качества, что определяется содержанием оксида магния. Однако большинство торговых компаний, работающих на рынке, не акцентируют внимание на различиях между материалами различных классов. Даже для некачественной плиты, которая имеет допуск в применении исключительно для внутренней облицовки, заявляются все преимущества магнезитовой плиты с высоким содержанием оксида магния. Действия таких участников рынка крайне негативно влияет на имидж материала.

По материалам сайта www.MgO.kiev.ua

Видео на тему

Читайте так же

Liveinernet

Вы здесь: Главная Строительство Магнезитовая плита на рынке стройматериалов