Строительство

Канализационные колодцы: устройство

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

СтоякиОбычно при автономной канализации используют выгребные ямы и септики топас 10, а также канализационные колодцы.

Канализационные колодцы всегда делались из железобетона или кирпича, но в последнее время все больше применяют на практике пластиковые колодцы из пластмассы высокого класса жесткости.

На сегодняшний день пластиковые канализационные колодцы делаются из пластика, который походит к эксплуатации в самых суровых условиях. Диаметр колодцев различен - от 400 до 700 миллиметров. Производители канализационных систем предоставляют также и дополнительные трубы для выпускных отверстий колодца.

По своему устройству, между пластиковыми и железобетонными канализационными колодцами, нет никаких отличий. Они тоже состоят из оснований, шахтной трубы и телескопической крышки. В некоторых случаях они обустроены бетонным кольцом с плитой и люком. Главным преимуществом этих систем то, что в их основании уже есть выпускные отверстия, которые подходят под размеры канализационных труб, а в железобетонных системах нужно проводить измерения под трубы и долбить отверстия, а это само собой требует дополнительных финансовых и временных затрат.

Для труб, которые выпускаются определенным производителем, основание пластикового канализационного колодца приспособлено. Данные инженерные системы делаются и для проходных канализационных систем, и также с боковым (правым и левым) выпуском. Шахтные трубы изготавливаются различной высоты, обычно в двухстеночном варианте и с вероятностью 100% подсоединения дополнительного трубопровода диаметром до 200 миллиметров.

При кажущейся хрупкости пластика, устройство канализационных колодцев из этого материала очень надежно переносит достаточно высокое давление. Чугунные люки и дождеприемники, которые поставляют к колодцам, различаются по классам нагрузки. Широко применяемые класс B и D, соответственно выдерживающие 12,5 и 40 тонн.

Ряд преимуществ у колодцев из полиэтилена. В первую очередь, они герметичны, а это обеспечение экологической безопасности окружающей среды и не дает грунтовым водам проникнуть в канализацию. Работать колодцы могут при температурах от минус 70 до плюс 50 градусов. По сравнению с частями железобетонного колодца части пластикового колодца легче, а это позволяет монтировать колодцы без применения какой-либо техники, но по сравнению с септиками топас установка займет большее время. Но надежность и долговечность является главным преимуществом при организации колодцев в зонах с ограниченными условиями.

Видео на тему

Liveinernet

Вы здесь: Главная Строительство Канализационные колодцы: устройство