Строительство

Искусство ландшафтного дизайна

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

ДорожкаНа лесной опушке, в сказочной избушке жили-были…

Все мы родом из детства. А кто из нас никогда не мечтал об уютном деревянном домике посреди собственного сказочного королевства?.. Повзрослев, мы расправляем крылья, стремимся прочно встать на ноги: приобретаем собственную квартиру, автомобиль, загородный дом, но что-то в душе упорно не дает покоя. А где же королевство? То самое, о котором грезилось долгими зимними вечерами.

Давайте же не будем тратить время зря, а воплотим фантастическую мечту в реальность -  построим волшебную страну вокруг собственного дома. Ведь это так просто, достаточно лишь окунуться в мир ландшафтного дизайна.

Украсить приусадебную территорию можете вы сами, но проще поручить это непростое дело специалистам. Ведь они владеют настоящим кладом - специальными знаниями и навыками, а также имеют необходимый опыт.

В сокровищнице колдуна-дизайнера, как начинающего, так и профессионала, всегда припрятана волшебная карта под названием «Проект». Создание ландшафта, как и постройка дома, нуждается в тщательном планировании. Прежде всего, нужно провести геодезическую съемку территории, далее - определить наличествующие насаждения и постройки, состав и качество почвы, позднее – сориентироваться в выборе растений, призванных украсить ваш чудесный мир.

Неотъемлемая часть любого сада, его украшение – цветники. Как это ни удивительно, однако правильно подобрать и скомпоновать цветы – настоящее искусство. Ведь необходимо учесть множество деталей: состав почвы, прихотливость растения, сочетаемость по цветовой гамме, высоте стебля, величине цветка. Лишь настоящему художнику под силу создать живое гармоничное полотно, удачно сыграть на контрасте, объединяя отдельно взятые мазки в совершенную картину.

Изюминкой, главной достопримечательностью вашего сада станет альпийская горка. Альпинарий – это имитация горного пейзажа. Чтобы этот пейзаж выглядел достоверно, к его созданию нужно подойти очень ответственно. Необходимо не только удачно выбрать место расположения, подобрать камни и соединить их в гармоничную картину, но и заселить создавшуюся структуру типичными для горной местности растениями. Чудесным дополнением любой альпийской горки станет журчащий ручей или поблескивающий тихой гладью пруд.

Издревле селения людей располагались вблизи водоемов. Вода – источник жизни для всего живого, ее мерное журчание манит и успокаивает. Искусственный пруд – хранилище жизненной энергии вашего мира, отнеситесь к нему с должным вниманием. Не располагайте его в тени лиственных деревьев (водяные растения любят свет, а опавшие листья прибавят хлопот с очисткой). Тщательно рассчитайте величину и глубину (наиболее удачной считается площадь водной поверхности в три и более квадратных метра с глубиной от полуметра). Заселите свой водоем декоративными растениями (лилиями, кувшинками), но не забудьте и о так называемых растениях-оксигенераторах, которые будут поддерживать чистоту воды.

Не забудьте и о волшебном лесе. Высокие деревья-колдуны и таинственные кустарники – неотъемлемые участники любой волшебной сказки. Каждому персонажу найдется подходящее место в вашем саду. Позаботьтесь о функциональности: раскидистые кроны скроют от чужого глаза неприглядные уголки, плетущиеся растения создадут естественную изгородь. Высаживая молодые саженцы, не примените поинтересоваться, во что превратятся ваши питомцы лет через пятнадцать. Ведь настоящим великанам не место на крохотном участке.

Порой самый незаметный, но оттого не менее важный персонаж нашего повествования – газон. Естественно, он не привлекает столько внимания, как величественный горный пейзаж, очаровательная беседка, оплетенная лианами, нежный цветник. Однако этот невидимый помощник совершенно незаменим, он является фоном и рамой вашей картины, от него зависит целостность композиции, ее настроение. Существует огромное количество разновидностей газонов. В зависимости от преследуемой цели подбираются различные виды семян, для каждого вида нужна определенная почва. А за подросшим зеленым покрытием нужен внимательный и тщательный уход.

Позаботиться о правильном питании растений помогут всевозможные системы автоматического полива. Тут придется пригласить настоящего инженера-специалиста по водным магическим заклинаниям.

Не обойдется сад и без дорожек. Существуют стандарты на ширину разных по назначению дорожек, от главных пешеходных до тропинок между грядками. Кроме того, форма линий и материал покрытия должны гармонировать с общей концепцией дизайна. Работа, достойная кисти настоящего художника.

Созданную композицию прекрасно дополнят декоративные элементы из дерева либо металла: садовый домик, он же – жилище дровосека, плетеная беседка для Мальвины, волшебный мостик и, конечно же, забавные фигурки семерых гномов.

Любому королевству нужен свет. Размещенные грамотно и со вкусом, крохотные фонарики около декоративных элементов и сложные системы освещения главных дорожек создадут неповторимую волшебную атмосферу в вечернее и ночное время.

На сегодняшний день практически ни одно строительство коттеджей не обходится без благоустройства приусадебных участков. Большие и маленькие, кирпичные и деревянные дома органично вписываются в окружающий ландшафт благодаря неустанному труду десятка специалистов: проектировщиков, садоводов, инженеров, мастеров по деревообработке и созданию декоративных металлоконструкций. Все они ежедневно совершают маленькое волшебство, создают новые уютные и особенные сказочные миры. В этом и состоит искусство ландшафтного дизайна.

Видео на тему

Liveinernet

Вы здесь: Главная Строительство Искусство ландшафтного дизайна