Строительство

Добавки для бетона

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Добавки в бетонДобавки для бетона представляют собой жидкие или же порошкообразные элементы и вещества, которые с определенной целью добавляют в бетон. Добавки позволяют существенно улучшить качество бетона без дополнительных капитальных затрат.

При этом добавка может изменять свойства как свежего бетона (время застывания, наносимость), так и уже застывшего (долговечность, прочность).

Добавки для бетона применяются, когда ведется строительство домов или иных объектов, дорожное строительство и реконструкция  для достижения следующих целей:

- изменения основных свойств бетона, таких как, подвижность, влагоудержание, пластичность и т.д.;

- придания бетону дополнительных свойств;

- осуществления бетонирования при морозе;

- повышения прочности бетона, его морозостойкости и коррозионной стойкости;

- для понижения усадки, повышения устойчивости к появлению трещин;

- для дополнительной окраски бетона;

- для образования пор в легких бетонах и т.д.

Спектр применения добавок для бетона очень широк, поэтому существует большое разнообразие и самих добавок. Остановимся на самых основных, которые будут полезны для широкого круга строителей.

Пластификаторы и суперпластификаторы (наиболее используемая добавка)

Пластификаторы используются с сороковых годов прошлого века, а сейчас широко применяются их последователи - суперпластификаторы (самым распространенным считается «Суперпластификатор С-3»). Главным преимуществом использования пластификаторов является увеличение текучести смеси без добавления лишней воды.

Другие достоинства пластификаторов:

- позволяют экономить цемент. Для получения бетона одинаковой прочности и подвижности с использованием пластификатора нужно на 15% меньше цемента на каждый кубометр бетона;

- смесь становится подвижнее, что особенно важно при монолитном строительстве;

- окончательные характеристики прочности увеличиваются до 25%;

- возможность получать бетон более высокой плотности, что приводит к лучшей водонепроницаемости;

- рост морозостойкости и трещиностойкости и т.д.

При этом есть один недостаток - бетон затвердевает медленнее. Поэтому дополнительно применяются ускорители твердения бетона.

На сегодняшний день чаще используют комплексные добавки, которые, как правило, являются двухкомпонентными.

Ускорители твердения бетона

Помимо использования в комплексе с пластификатором, эти добавки применяются при нестандартных заливках, когда нужно, что бы нижний слой бетона схватывался быстро для продолжения дальнейшей заливки без значительных временных затрат. Также ускорители используют в холодную погоду, ведь при пониженной температуре воздуха гидратация цемента происходит медленнее.

Замедлители твердения бетона

Используются для сохранения времени жизни бетонной смеси. Например, для транспортирования на длительные расстояния. Замедлители позволяют приостановить процесс застывания смеси на несколько часов.

Воздухововлекающие добавки

Воздух «вовлекается» с помощью таких добавок, а при замешивании смеси образуются микропузырьки воздуха. Это необходимо для того, чтобы в бетоне создавалась микропористая структура, которая существенно увеличивает его устойчивость к морозам.

Но у этих добавок есть свои минусы. Они хоть и незначительно, но снижают прочность бетона. Бетон высокой прочности с использованием таких добавок не сделаешь, а морозостойкость можно поднять и другими методами, например, понизить водоцементное соотношение.

Противоморозные добавки

Главное предназначение этих добавок - возможность бетонирования в морозы без дополнительного подогрева бетона. Некоторые виды таких добавок дают возможность бетонирования при температуре 25 градусов ниже нуля. Противоморозные добавки приводят к сокращению времени схватывания цемента и к ускорению времени твердения бетона, а также снижают температуру замерзания воды. При этом использовать их нужно очень аккуратно, иначе возможно снижение прочности бетона.

Но нужно учитывать, что добавки, производимые за рубежом и показавшие там отличные результаты, могут намного хуже себя проявить при их использовании с отечественным цементом и отечественными добавками.

Видео на тему

Читайте так же

Liveinernet

Вы здесь: Главная Строительство Добавки для бетона