Строительство

Как купить противопожарную дверь

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Противопожарные воротаЗачем нужна противопожарная дверь? Необходимость применения таких дверей предписана Техническим регламентом о требованиях пожарной безопасности (Федеральный закон №123). Озадачены руководители предприятий, в связи со сдачей Декларации

пожарной безопасности. Владельцы загородного жилья имеющего в нижнем цоколе гараж или складские помещения. Явно ощущается желание владельцев квартир, устанавливающих металлические входные двери иметь дверь, сочетающую в себе эстетику, свойства взломостойкости и пожаростойкости.  

Современные технологии позволяют сделать противопожарную дверь внешне практически не отличимую обычной. Дверь может быть изготовлена из металла, дерева или стеклопластика, быть почти полностью стеклянной или иметь стекло с площадью до 25% от площади двери. Преимущества двери с остеклением – это возможность раньше заметить пожар, оценить степень опасности и наличие в помещении людей. А  так же дополнительное освещение по сравнению с глухими дверями.

С 1998 года противопожарные двери подлежат обязательной сертификации.

С начала 2010г. действуют новые ГОСТЫ:
ГОСТ Р 53307—2009 «Противопожарные двери и ворота. Метод испытаний на огнестойкость»
ГОСТ Р 51136-2008 – «Стекла защитные многослойные», которые соответствуют современным европейским нормам. В отличие от ранее действующих стандартов в них установлены четкие требования к остеклению двери. Какие? И как их проверить в салоне, при доставке, при заказе для нужд родной фирмы? Как избежать покупки  некачественной или контрафактной продукции?

В первую очередь решаем, на какое время мы хотим или нам рекомендовали установить дверь на 30 или 60 минут огнестойкости.

Затем проверяем наличие маркировок на двери:

Маркировка конструкции должна содержать наименование предприятия-изготовителя и/или его товарный знак, условное обозначение конструкции с указанием предела огнестойкости, номер технических условий, год выпуска двери и ее серийный номер.

Маркировка стекла должна содержать товарный знак и/или наименование производителя стекла, марку стекла, класс его огнестойкости (EIW  или EI) и год выпуска. Маркировка должна быть несмываемой.

При осмотре двери нужно убедиться, что маркировка конструкции и стекла имеют одинаковое время огнестойкости.

Далее можно проверить правильность установки стекла. В проеме стекло должно быть установлено на специальную керамическую ленту с двусторонним липким слоем. Эту ленту обычно хорошо заметно. Соединение стекла и полотна двери снаружи должно быть загерметизировано непрозрачным силиконом. Негерметичная установка стекла говорит о плохих дымозащитных свойствах двери.

Затем проверяем наличие уплотнителей:

Противопожарные двери обычно имеют двойную защиту от проникновения дыма и горячих газов. Первая ступень защиты – это резиновые или силиконовые уплотнители, устанавливаемые на раму или полотно двери. Такие уплотнители защищают от проникновения холодного дыма. Для защиты от горячего дыма и газов используют специальную терморасширяющуюся уплотнительную ленту.

Посмотрим и на фурнитуру. Необходимо убедиться, что она также соответствует стандартам качества. В частности, замок двери должен иметь опускающуюся шторку, препятствующую проникновению дыма и газов.

Теперь вроде все в порядке, можно посмотреть бумаги.

-- Инструкция по монтажу и эксплуатации двери. Инструкция детально описывает технические характеристики двери, порядок ее установки и регулировки в процессе эксплуатации
-- Паспорт на изделие. Паспорт должен содержать номер Технических условий, по которым изготовлена дверь, степень огнестойкости двери. комплектность поставки, свидетельство о приемке двери ОТК, дату изготовления и отгрузки, гарантию изготовителя.
-- Копия сертификата соответствия. На копии должен быть виден номер сертификата, срок действия, реквизиты сертификационного центра, реквизиты заявителя и изготовителя продукции.  Дверь должна соответствовать ГОСТ Р 53307-2009 и никакому другому. Сертификат может быть выдан на противопожарную дверь с остеклением или без остекления. Сертификат с остеклением дает возможность производителю выпускать двери без остекления. К сожалению, обратное не возможно – в глухую дверь вставлять стекло нельзя.

 Статистика пожаров за последние годы говорит о том, что их количество не становится меньше – количество жертв увеличилось. Часто люди гибнут в первые минуты пожара и только противопожарные двери и перегородки способны дать шанс на спасение.

Правильно выбранная противопожарная  дверь может спасти жизнь Ваших близких или Ваших сотрудников и уменьшить материальные убытки.

Источник: ООО "Бранд Гласс"

www.brandglass.ru

 

Видео на тему

Читайте так же

Liveinernet

Вы здесь: Главная Строительство Как купить противопожарную дверь