Бизнес

Неприватизированная квартира - возможность продажи

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Сделка с недвижимостьюМожно ли продать неприватизированную квартиру без личного ущерба? Давайте разбираться.

Основной сложностью муниципального жилья является то, что люди, которые живут и прописаны в такой квартире не являются ее собственниками. Таким образом, совершать любые сделки с данной недвижимостью (купить квартиру, продать квартиру, подарить, завещать) они не имеют права. Но если вы все-таки решились продать неприватизированную квартиру, то существует альтернативный вариант - обмен квартиры на другую. Вы как бы "продаете" свою квартиру, но не в буквальном смысле. Самое важное - это подобрать вариант для обмена без заключения договора купли-продажи.

Как правило, агентство недвижимости занимающиеся сделками по обмену, сможет предложить массу вариантов, и вы выберете для себя наиболее удобную другую квартиру. В такой ситуации даже необязательно искать реальную квартиру для обмена. За муниципальное жилье можно получить деньги. По факту это будет выглядеть как договор продажи, а с юридической стороны - как договор обмена. Алгоритм достаточно простой. Агент по недвижимости подбирает из риелторской базы жилье, затем покупателем вносится задаток, оформляются документы, и денежная сумма закладывается в банковскую ячейку. Затем происходит подача документов на регистрацию, и в течение недели они готовы. После этого продавец получает деньги из ячейки и выписывается из квартиры. Покупатель же прописывается в купленной квартире. Затем продавец также может по своему усмотрению выписаться и из подобранного агентством жилья.

Процесс достаточно простой, но есть некоторые моменты, которые следует учитывать, особенно если вы решили купить неприватизированную квартиру:

1) Прежде всего, поинтересуйтесь, почему квартира не была приватизированной. Возможен такой вариант, что вокруг этой квартиры происходит неприятная история. К примеру, один из членов семьи не желает включать другого в приватизацию, или кто-то был выписан по суду, но решения судебного заседания нет на руках - человек находится за границей, в психбольнице или в местах лишения свободы. А после получения решения суда, он его может оспорить.

2) При любых осложнениях с покупным муниципальным жильем, вы даже не сможете обратиться в суд, т.к. юридически был оформлен договор мены. Поэтому перед покупкой нужно иметь четкое представление о том, смогут ли из нее выписаться бывшие владельцы.

Видео на тему

Читайте так же

Liveinernet

Вы здесь: Главная Бизнес Статьи Недвижимость Неприватизированная квартира - возможность продажи