Бизнес

Психология страха

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Чувство страхаПсихология страха название  несколько неточное, имеется в виду психологические теории, которые, так или иначе, связаны с изучением страха.

Все психологические и физиологические процессы, происходящие в организме тесно взаимосвязаны. Психологические реакции вызывают физиологические и наоборот. Страх –это психологическая реакция, он обусловлен будущей встречей с опасной ситуацией или объектом, и  приходит в отличии от других эмоций, в преддверии  и возбуждает массу физиологических и психологических последствий. В психологии страх понимается как  негативно окрашенная эмоция, т.е. такая встречи с которой люди хотят избежать, но одновременно эти эмоции могут быть адекватными и даже полезными. Развитие их опирается на на  негативный настрой и негативное восприятии мира. К таким эмоциям еще относиться: раздражение,  гнев, стыд, расстроенное состояние,  вина и т.п..

В небольших дозах эти эмоции могут быть полезными и даже привлекательными, к примеру, многие люди смотрят фильмы ужасов и  триллеры. Приносить пользу они будут, если  человек ощущает недостаток адреналина, а у некоторых они будут ощущаться как нейтральные.  Но конечно восприятие страха связано еще с тем, что в современном  обществе, эмоция страха несколько дезориентирована. В древние времена она появлялось адекватно опасной ситуации.  Пришел к краю пропасти испугался и отошел, встретил хищника испугался и убежал. В сегодня страх и стресс люди чувствует перманентно.

Эмоция страха, возникает в  ситуации опасности, и обеспечивает реакцию, направленную на преодоление опасности. Страх активизирует ориентировочный рефлекс, а он в свою очередь деятельность его функций, которые обеспечивают выживание, а остальные функции организма тормозиться.

Исследование генетиков проведенное совместно с психологами открыли, что существует  прямая связь между страхом и генами. Они выявили существование  связи между мутациями отдельными генами, которые  ослабляют  врожденную защиту перед пугающими стимулами. Из-за чего нервная система человека ощущает чересчур интенсивные перегрузки, приводящие к  сильным переживаниям и эмоциональным сбоям, часто превращающиеся в  фобии.

Т. Лонсдорф, практикующий психолог, подметила, что у слишком тревожных людей, которые страдают  от навязчивых страхов и фобий,  реакция на стресс-стимулы, интенсивнее и быстрее, а последствия, приобретенные  из-за столкновения с объектами страха, сохраняется у них на гораздо более долгое время.

Реакцию страха, кроме генетики можно объяснить особенностями социального окружения, воспитания, культуры, акцентуацией характера, темпераментом и многим другим. Подробнее о психолгиии страхаможете прочитать здесь.

 

 

Видео на тему

Liveinernet