Бизнес

Броня для акционеров

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Прозрачность капиталаЛетом текущего года в Госдуму поступил на рассмотрение законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования механизмов реализации прав участников хозяйственных обществ на информацию».

Инициатором документа стало Правительство Российской Федерации, и направлен он на существенные изменения норм, изложенных в Федеральном Законе «Об акционерных обществах», которые расширяют права акционеров, что в дальнейшем будет способствовать прозрачности ведения бизнеса в АО.

Не секрет, что после создания и регистрации акционерного общества с привлечением капитала участников, доступ к результатам финансовой деятельности созданного предприятия для многих инвесторов попросту закрывается. Из-за пробелов в Законодательстве РФ акционер подчас не может получить информацию от руководства компании, и его права существенно ущемляются.

По данному поводу в Арбитражные суды поступает масса исков, и их количество постоянно растет. В связи со сложившимся положением Президиум ВАС РФ подготовил соответствующее Информационное письмо, на которое Правительство отреагировало незамедлительно, подготовив, и передав в Госдуму законопроект Об изменениях в Законе «Об акционерных обществах», в котором перечислены практически все положения, указанные в Письме Президиума ВАС РФ. К разработке нормативного акта, направленного на государственное регулирование в части повышения информационной открытости акционерных обществ были привлечены специалисты Правительства и Высшего Арбитражного суда РФ, что способствовало выработке комплексных мер по устранению недочетов в правовых актах.

Чего ждать

Принципиально новой является правовая норма, которая вменяет в обязанность менеджменту АО раскрывать перед акционерами информацию, финансовую отчетность и прочие документы, связанные с деятельностью дочерних компаний, подконтрольных организации. Особо следует подчеркнуть, что определение «подконтрольные организации» введено в правовое поле относительно недавно, в конце прошлого года. Впервые это понятие появилось в тексте Федерального Закона «О рынке ценных бумаг». В соответствии с правовыми нормами указанного законодательного акта подконтрольными организациями считаются те, в которых АО владеет пакетом свыше 50% акций.

До настоящего времени путем различных махинаций менеджмент акционерных обществ создавал дочерние структуры и переводил на их баланс наиболее ликвидные активы, а само АО превращалось в компанию «на бумаге». Требование акционеров раскрыть информацию о подконтрольных компаниях игнорировались или они получали неприкрытый отказ. Менеджмент в свою очередь, мотивируя такое поведение, ссылался на неправомерность подобных обращений миноритариев. Ситуация складывалась тупиковая, инвестировав средства в АО, акционер имел право получать информацию только о деятельности общества, но выведенные активы в дочерние структуры становились для него закрытыми.

Правительство РФ решило принять меры по защите прав акционеров и наделяет их правом требовать на законных основаниях от менеджмента компаний открытости и прозрачности ведения бизнеса, пресекая тем самым увод наиболее ликвидных активов в тень. Принятие изменений в российском законодательстве «Об акционерных обществах» позволяет требовать предоставление полной отчетности о деятельности подконтрольной организации.

Специальный аудитор и иные меры

По инициативе Правительства, которое предложило внедрить такое понятие, как специальный аудитор, у акционера появляется право потребовать от менеджмента АО проведения проверки текущего состояния дел компании, привлекая для этих целей указанного специалиста. Все расходы на проведение подобных мероприятий должны быть оговорены в Уставе общества. И они возмещаются либо за счет компании, либо ложатся на инициатора.

Еще одним положительным моментом нововведений для акционерных обществ – это внесение изменений в Устав общества, направленных на официальное информирование своих акционеров о грядущих событиях через сайт компании. Например, указание даты очередного собрания общества. Для соблюдения данного требования необходимо выполнить следующее:

- в Уставе АО должен быть указан электронный адрес интернет-ресурса,

- основным предназначением сайта должно быть раскрытие информации об обществе,

- уведомление или ссылка о грядущем событии должны в обязательном порядке размещаться на главной странице.

Принимаемые меры направлены на упрощение процесса подготовки материалов к очередному собранию акционеров компании, как в финансовом, так и в организационном плане.

Вдобавок, новыми правовыми нормами существенно расширен перечень документов, которые необходимо в обязательном порядке предоставлять по требованию акционерам. В их числе: договоры с аудитором и регистратором АО, документы по сделкам, решения судебных инстанций, протоколы собраний и другие документы.

В заключение хочется отметить заинтересованность Правительства РФ в наведении порядка на правовом поле деятельности акционерных обществ, повышение прозрачности ведения бизнеса, и в первую очередь перед акционерами. И если Дума примет законопроект, или примет с несущественными поправками, то информированность и защищенность акционеров возрастет значительно. Что в целом благоприятно отразить на экономике государства, учитывая, что вторая волна финансового кризиса уже не за горами. Осталось надеяться и ждать.

{jcomments on}

Видео на тему

Читайте так же

Liveinernet

Вы здесь: Главная Бизнес Броня для акционеров